マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏胸肉の梅しそ巻き

2012-04-25 | 鶏肉料理
今週のテーマは

もうすぐゴールデンウィーク!
レジャー系レシピ



ゴールデンウィークに家族でお弁当を持ってお出かけ!!

そんな時に、レンジで簡単に作れるレシピです。

渦巻き模様が、お弁当にもはえる一品です。





キチントさんのモバイルレシピ

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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菜の花つくね サツマイモのレモン煮

2012-04-25 | 豚肉料理


昨日、ものすごい怪しい電話があったのよね・・


銀行員を名乗る女性から、電話がかかってきて


「ご主人様は御在宅でしょうか?」って、、


こんな、真昼間に居るわけもなく『いえ、会社へ行ってますが、、』と答えると


「そ、そ、そうですよね・・失礼しました。ちなみにお勤め先はどの辺りで、、」って


?????????


なんでそんなことを聞くの????


『銀行の取引と何か関係でもあるんですか?』と聞くと


「あーいえ、そういうわけではないです・・何かありましたら、私の方へご連絡ください。


では、失礼いたします。」って・・


誰??


私の方へと言われても、まず名前を名乗っていないし・・


っていう、なんとも怪しい電話でした。


何だろ・・


オレオレ的なやつか?


私、私的な??(笑)







はいでは本日のお料理です。
豚挽き肉が特売だったのと、菜の花が1束98円だったので
刻んだ菜の花を加えて、つくねにしました。
マスタードベースのタレで頂きました。
【材料】(324円)
豚挽き肉・・・300g
菜の花・・・1束
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう、醤油・・・各適量
★片栗粉・・・小さじ1
☆マスタード・・・小さじ2
☆醤油・・・大さじ1.5
☆酒・・・大さじ1
☆砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.菜の花は熱湯で1分ほど茹で、葉先は4㎝長さに切って飾り用に取っておく。残りはみじん切りにする。

2.ボウルに豚挽き肉、1、玉ねぎのみじん切り、★印を加えて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

3.12等分して平丸型に形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れる。

4.蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通す。
5.焼けたらお皿に取り出し、フライパンに残った肉汁に☆印の調味料を加えて煮詰め、とろみがついたら、4に回しかける。

残しておいた菜の花を添えて完成です。

マスタードはお好みで加減してくださいね。
照焼きとはまた一味違ったつくねで、菜の花の食感とほろ苦さが良いです。
マスタードですが、さほど辛くはなくて、子供たちにも大好評でした。


サツマイモ大1本は輪切りにして、かぶるくらいの水を加えて煮ます。
砂糖大さじ2、はちみつ大さじ1、レモン汁大さじ1を加えて調味します。
お皿に盛り付け、半月に切ったレモンを飾る。
レモン加えると、サツマイモが変色せずに、綺麗に色に仕上がります。
サツマイモがさっぱりとして、中までしっとりとして美味しかったです。


もやしはさっと茹でておく。胡瓜は細切りにして塩を振りかけて水気を切っておく。
ボウルに鶏がらスープ小さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、ごま油小さじ1を合わせ
もやしを胡瓜を加えて和える。

中華風の和え物で、これにハムを入れると給食のあのサラダに似てるかも。
もやしと胡瓜の食感が良くて、ごま油の香りが美味しかったです。


中華スープを煮立たせ、細切りにした人参、エノキを加えて煮ます。
醤油、塩、こしょうで調味して、1㎝長さに切ったニラを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
ニラがいい!!すごくいい!!


献立はこんな感じです。(合計531円)
・菜の花つくね(324円)
・サツマイモのレモン煮(88円)
・もやしと胡瓜の中華和え(76円)
・エノキとニラの中華スープ(43円)


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