夏休みのお昼ごはん。。
毎日、何を作ろう???って悩みます、、
今週は子供たちのサマーキャンプが休みで、毎日3食子供たちと一緒なの。
うどん、パスタ、そうめん、チャーハンがお昼の定番なんだけど
たまにホットケーキやワッフル、パニーニを作ってあげると子供たちは喜んでます。
あとは、丼物が手軽で良いですよね~
はいでは本日のお料理です。
今日は夏休みのランチに、ぱぱっと10分で作れるお手軽な親子丼です。
※大人1人と子供2人なので、材料は大人2人分くらいの量です。
【材料】
鶏挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
酒・・・大さじ1
醤油、砂糖・・・各大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
卵・・・L2個
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・3杯
刻みネギ、煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.細切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.玉ねぎがしんなりとしたら、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて味を整え、溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋を閉じ1分ほど蒸す。
4.器にごはんを盛りつけ3をかける。刻みネギ、煎りゴマを散らして完成です。
うまい!!
鶏挽肉を使ったそぼろ状の変わり親子丼です。
挽肉なので火の通りが早くて時短!照り焼き風の味付けでごはんも進みます。
刻み海苔をかけるのもオススメです!!
夏休みの忙しいお昼にどうぞ。。。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援、いつも感謝しております。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。