マイティの Awesome Cooking

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ちょこっと全粒粉入りシンプルくるみパン

2013-08-22 | パン、ピザ系




今週の土曜日から日本人学校が始まるので

娘の宿題の採点をしていたら、、




毛紙って、、


はねる方向逆ですけど・・


を書こうとしてになったらしい、、

小2あるあるですね。
(いや、ないないない・・・・)




っていう私も

娘に教えたところが間違えてた
(そっちの方がヤバい・・)

小2の国語って難しいですね、、(汗)




そういえば、娘が教科書のスイミーを音読してて

ものすごい懐かしい気持ちになって

「知ってる!その話ーーー。黒い魚が目になるやつでしょ?」って、ちょっと興奮気味に言っちゃったわ。
(黒い魚が目になるやつって、、説明が雑っっ!!)



スイミーかぁ~懐かしいーーーと、懐かしい気分に浸ったところで
本日はくるみパンです!
子供たち、くるみパンが大好きです。
今回はちょこっと全粒粉を入れて、水分は牛乳のみで作りました。
【材料】12個分
★強力粉・・・220g
★全粒粉・・・30g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・180ml
無塩バター・・・30g
クルミ・・・60g
飾り用のクルミ・・・適量
打ち粉・・・必要な時だけ
卵・・・少量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、さらに刻んだクルミを加えて混ぜ合わせる。

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして12個に分割して丸める。

4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5.もう一度ガス抜きをして生地を丸め直し、手のひらで押さえて平たくしたら、ハサミで5カ所切り込みを入れ、クッキングシートをひいた天板の上に並べる。

6.40度で30~40分ほど二次発酵させる。生地が1.5倍に膨らんだら、卵液を塗り、クルミをトッピングする。

7.200度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。


良い香り~

くるみパンの香ばしい香りにつられて、1人、2人とキッチンへやってきました~


牛乳の深みとクルミの甘みがなんとも美味しいです。
ほどよい甘さがあるので、朝食にもおやつパンとしても最高です。
特売で買った砕けたクルミなので、飾り用のクルミが小さいんだけど・・
(これでも大きいのを選んだんつもりです。)
まぁでも美味しかったのでいいか。。。




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コメント (2)
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