マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フライドポークのクリームソース

2013-08-20 | 豚肉料理



昨日、車のドアを開けるのを待っていた娘が

「オープン セサミ~♪」って呪文を唱えていたんです。

またアニメから英語を取り入れたようなんですが

よく考えたらオープン セサミって

オープン セサミ = Open sesame だから、直訳すると

「ひらけ ゴマ!」になる。。。

やはり娘はアニメのセリフをそのまま使ったそうなんですが

「ひらけゴマ!」が直訳だったとは驚きです、、

にしても、なぜにゴマ??って疑問が出てきた。
(今頃ゴマに注目っておそ過ぎ??)

ひらけゴマ!と言えば「アラビアンナイト」の中の「アリババと 40 人の盗賊」で洞窟の扉を開く時に使った呪文ですが

元々はアラビア語の「イフタフ、ヤー、シムシム!」からきているらしいです。

イフタフ=開け シムシム=ゴマ です。(ヤーは、ただの呼びかけのようです。)

結局は英語の「オープン セサミ!」もアラビア語を直訳したようですね。

そのゴマですが、昔アラブ地方では「ゴマ」は油を搾るための重要な農作物として、とても貴重な物だったそうです。

その貴重なゴマ(ゴマ=宝物)のさやが早く開いて欲しい。という願いを込めて「ひらけゴマ!」になったという説が有力のようですが、他にも諸説あるようです。



私は今日から「ひらけゴマ!」ではなく「イフタフ、ヤー、シムシム!」を使おうと思います。
(って、いつ使うねんって感じですが、、)

固くてなかなか開かないジャムの蓋をあける時とか、使ってみたいと思います。
(使い方、間違えてる??)



じゃあ、「ちちんぷいぷい」ってなんなんでしょうね??





はいでは本日のお料理です。
この間、友達とランチをしたんだけど
その時に鶏肉を揚げて、キノコのクリームソースがかかったのを食べたんだけど、それがすんごい美味しかったの!!
家でも作れるかなぁ~っと、アレンジして自分流で作ってみました。
(すでに鶏肉ではなく、豚肉なんですけどね、、)

【材料】
豚肉・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ4(同量の水で溶いておく)
ズッキーニ(緑、黄)・・・各1本
じゃがいも・・・大2個
マッシュルーム・・・4個
生クリーム・・・200ml
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
【作り方】
1.豚肉はフォークで数カ所穴を開け塩、こしょうを振りかける。

2.食べやすい大きさに切ったじゃがいも、輪切りのズッキーニはサラダ油をひいたフライパンで蒸し炒めにし、塩、こしょうで調味しておく。

3.フライパンにバターを溶かしマッシュルームをしんなりするまで炒める。生クリームを加えて煮立て、塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。

4.1を水溶き小麦粉にくぐらせ、少ない油で揚げる。

5.お皿に2と食べやすい大きさに切った4を盛りつける。温め直した3のソースをかけて完成です。


めちゃうまっ♥

これは手間をかけただけのことはあって美味しかったです。

豚肉が柔らかくて、普通に焼くよりも衣にしっかりとクリーミーなソースが絡んで美味。。

ややカロリーが高めなので、ダイエット中の方はお控えください。

でもほんとに美味しい。。。




ベビリーフとキュウリ、紫玉ねぎ、トマトのサラダです。
ジンジャードレッシングで頂きました。

スープはコンソメスープです。


献立はこんな感じです。
・フライドポークのクリームソース
・コンソメスープ
・生野菜のジンジャードレッシングサラダ

ご飯よりもパンが合うと思います。
これでだいたい$7.00くらいの献立です。


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする