マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

夏休みランチに!残り野菜とポークのスタミナ丼

2013-08-07 | 丼ぶり、ご飯物


昨日、子供たちと近所の公園に行ってきました。

さすがに40度の中、公園で遊んでるのはうちくらいで

最初は自転車に乗りたいというので、子供たちは自転車で公園の周りを2週ほどしたら満足したみたい。

そのあとウンテイをして遊ぶ事になったんだけど

(ウンテイとは金属パイプ製のはしごを横方向にほぼ水平に設置し、ぶら下がりながら手を伸ばして移動する遊具。)

一応、ウンテイの説明をしてみたけど、そんなの知ってますよね。

ちなみに別名を『モンキーバー』と呼びます。

(こっちは知らなかったでしょ??)



本題にもどりますが、ニモがウンテイをするというので、携帯のビデオでなんとなく録画していたら

ウンテイから落下するという、おもしろハプニング映像が撮れてしまった(笑)

(怪我をするような高さじゃなくて、尻もちをついて、イテテのレベルです。)

そのたまたま撮れた10秒くらいの動画を、3人で再生しては笑って(爆笑)再生しては笑って(爆笑)

再生しては笑って(爆笑)再生しては笑って(爆笑)って、、

笑いすぎてお腹痛いから、もう止めよって言って、帰ってきました。

あーーー面白かった。



ちなみに私も20年ぶり?いや25年ぶり?くらいにウンテイをやってみたんです!

身体がめっちゃ重く感じましたが、一応、端から端まで渡れました。

1回やっただけなのに手のひらが痛くて・・・

昔、手のひらに豆ができるくらい練習したのを思い出しました。

やっぱり豆が出来るくらい練習しないとね。



はいでは本日のお料理です。
夏休みのお昼ごはんシリーズです!
(勝手にシリーズ化してます。)
冷蔵庫に豚肉があるのよ。こんな感じの塊肉。。

薄切り肉とか売れば良いのに・・・っていつも思います。
豚肉を使う時って、毎回この塊と格闘してます。
とはいえ600g以上もあって、$4.32(約430円)って、めっちゃ安いです。

今日のランチは、この豚肉と冷蔵庫の残り野菜を炒めて自家製焼き肉のタレで味付けをして
あとはごはんにのっけて完成~っていう手抜き、かつ簡単なランチです。

【材料】
豚肉・・・250g(豚こまとかで可)
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・3cm
アスパラ・・・5本
自家製焼き肉のタレ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけておく。(豚こまとか、豚バラがあれば最高。)

2.玉ねぎ、人参は薄切り、アスパラは根元を切り落として斜めに切る。(玉ねぎに比べて人参少なすぎ・・・ま、残り物なんで適当で、、)

3.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、アスパラの順に加えて炒め合わせる。
4.野菜がしんなりとしてきたら焼き肉のタレを加えて炒め合わせる。

5.丼にごはんをよそい4をのせる。


うまいっ!!

焼き肉のタレは多めに作って常備しておくと便利ですよ。
もちろん市販の焼き肉のタレでも大丈夫です!
間違いなく美味しいです~

焼肉のタレって最強です!!




下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする