マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

残り物でぶっかけ散らし素麺

2013-08-29 | パスタ、麺類


日本からお友達が来る時とか

『お土産は何が良い?』って聞かれると

必ずと言って良いほど「素麺!(揖保の糸で)」ってなります。

最近では聞かれても無いのに「素麺!(揖保の糸で)」って言ってるくらいです。
(ただの図々しい人です。)

こっちにも素麺は売ってるけど、太くてあまり美味しくないです、、



去年は日本で素麺をこれでもかぁ~ってくらい食べましたが

今年はお土産にもらった素麺を、大事に大事に食べています。

暑い日のお昼って、ほんとに食欲が無くなります。

なんせ気温が40度ですからね・・・

私がイカだったら、完全にひからびてますね。

そうだ!この暑さを利用して、今度何か干してみよう。
(って、何の話やねんっ、、)






はいでは本日は休日のブランチやランチに
家族でサラサラ~っと、わいわい食べるぶっかけ素麺です。
【材料】
そうめん・・・6束
豚挽肉(または鶏挽肉)・・・250g
★酒・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・小さじ1
★生姜のしぼり汁・・・小さじ1
卵・・・2個
塩・・・適量
キュウリ・・・1/2本
小エビ・・・150g
おろし生姜、わさび、刻みネギ、めんつゆ・・・各適量
【作り方】
1.豚挽肉は熱湯にくぐらせ水気を切る。フライパンに豚挽肉と★印の調味料を煮立たせ、かき混ぜながら煮絡める。
2.ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてかき混ぜる。卵焼き器で薄焼き卵を焼き、錦糸卵にしておく。
3.キュウリは細切りにする。小エビは塩ゆでする。
4.そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗い、氷水でしめる。良く冷えたらお皿に盛りつける。
5.お皿に1、2、3を盛りつけ、おろし生姜、わさび、刻みネギなどの薬味を添える。

6.器にそうめんと好みの具、薬味をのせたら、めんつゆをかけて頂く。


そうめん、うまっ!!

めんつゆにおろし生姜がぐっときます!刻み海苔とかあれば最高です!

2回目はわさびで食べましたが、こっちもツーンときていい感じです!

これをぐちゃぐちゃってやって豪快に食べて下さい。

どうぞお好きなように散らしちゃって下さい。

冷蔵庫の残り物なんで、大葉とかミョウガとか、干し椎茸の煮たやつとかあればどうぞ。
(干し椎茸の煮たやつが冷蔵庫にある人はそう居ないとは思いますが・・)




ウカは素麺に具をのせるのは好きではないらしく

結局、めんつゆに素麺をつけながら食べ

最後に余った卵を手でパクパクと食べ、そぼろは自分で引き出しからスプーンを持って来てガツガツ食べてました・・・
(ま、お腹に入れば一緒か、、)

そのあと、めっちゃ水飲んでましたけどね。




下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする