マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

夏休みランチに!刻み生姜とたっぷり夏野菜のそぼろ丼

2013-08-21 | 丼ぶり、ご飯物


今日は買い物に追われて1日が終わった感じです・・・

というのも「学校から School Supply List は届いている?

私は去年、このリストの意味が分からず慌てたので大丈夫かなぁ?っと思ってメールしました。」

っという、去年アメリカに越してきたママ友から、親切なメールが届きました。

それで念のために学校のHPをチェックしたんです。

そしたらリストがダダダダダーーーーって出てきた、、

英語の商品名とか、ほんとに意味が分からないから、コピペして画像検索してなんとなく分かったけど

ママ友からメールが来なかったら完全に見逃してました、、ヤバかったです(感謝、感謝)

リストはざっくりとこんな感じです↓

マーブルノート 2冊
カラーノート 各1冊(赤、青、黄色、緑のみ2冊)
プラスチックポケット付きファイル 4冊(赤、黄、紫、緑)
絵の具8色 2個
クレヨン24色 2箱
鉛筆 12本(先を削った状態)
鉛筆 12本(先を削ってない状態)
消しゴム(ピンク)2個
赤ボールペン 1本
黒マジック 1本
スティックのり大 2本
ボンド 3個
はさみ 1個
ティッシュ 2箱
ウェットティッシュ 1箱
ジップロック 1箱 
3つ穴 ワイドルールペーパー 200枚入り

若干、内容は異なりますが、これをニモとウカの2人分揃えてきたところで

あちこち探して疲れました・・。

クレヨンなんて24色入りのを2人分で4箱も買ったんだけど

なんと、なんと1箱$0.25でした。

安っ!!

日本円で1箱約25円って、どんだけ安いねんっ、、24色入りですよ。
(安すぎて材料が気になるわ。)

カラーノートも1冊$0.17で、6冊で$1.02でした。(ちなみに70ページもあります。)

安っ!!

6冊で100円ほどって、、
(むしろ仕入れ値が気になるわ。)

ギリギリで購入したので、セール価格というのもあったのでしょうが、それにしても安いです。

でも、ちりつもで結局$46.00ほどかかりましたけどね。
(ちりつもとは、ちりも積もればの略です。)分かると思いますが、、一応。


この買った文房具はどうするかというと

アメリカでは最初に必要な道具を回収して、あとは皆で共有して使うらしいです。

だから持ち物に名前も書かなくて良いし、筆箱とか消しゴムとか、持って行かなくて良いらしい。

それを知らなくて、毎日『ティッシュ持った?筆箱持った?下敷き持った?』って言ってたわ。

ちなみに、学校に下敷きを持っていったら『What is this?』って言われたそうです(笑)

アメリカって下敷きを使わないんですね。
(そんなことないのかな?)



さて、長かった夏休みも今週で終わりです。

来週の月曜日にはニモも2年生、ウカもやっと幼稚園です。

今週はのんび~り、だら~っと、過ごしています。



はいでは本日のお料理です。
夏休みのランチシリーズ第3弾です。
(夏休みの最初にやれよ、、って感じですが・・)
夕飯にも使えますので、どうぞ作ってみて下さい。
少しの鶏挽肉に、茄子やパプリカなど彩りのよい夏野菜を加えて炒め合わせ
中華風に調味して、仕上げに刻み生姜を加えました。
生姜の風味がなんとも爽やかで美味しく、めっちゃごはんが進みます。

【材料】
鶏挽肉・・・200g
ニンニク・・・1片
生姜・・・2片(半分は仕上げ用に残しておく。)
茄子・・・2本(長なすなら1本)
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
ピーマン・・・1個
人参・・・3cm
シイタケ・・・2枚
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.茄子は賽の目に切り水にさらしておきます。パプリカ、ピーマン、人参、シイタケは粗みじんに切っておきます。

2.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク、生姜の半量を加えて火にかける。香りがたってきたら鶏挽肉を加えて炒める。

3.肉の色が変わったら、水気を切った茄子、シイタケ、人参を加えて炒める。全体に油が馴染んだら、パプリカ、ピーマンも加えて炒め合わせる。

4.野菜がしんなりとして火が通ったら★印の調味料を加えて味を調える。

5.火を止め、ごま油と残りの刻み生姜を加えて全体を混ぜ合わせる。ごはんの横に盛りつけ、煎りゴマを散らす。


あんまり美味しくてうまーーーーー!!ってなりました。

茄子が旨味をギュッと含んでいて、ごはんガッツリいけます。

時々口の中で生姜がガリッと弾けて、口の中で香ります~。
(生姜だけにガリッと弾けますぅ~クスクス)って誰も笑ってない?


お子様には生姜の刺激が強すぎるかも知れませんので、お子様には後入れ生姜は無しバージョンでどうぞぉ。

あと、ラー油を少しかけたり、コチュジャンなどを入れてもGOOD!です。

どうぞお試し下さい。




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コメント (6)
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