8月29日は焼肉の日ということで
私の36回目の誕生日です~(パチパチパチ←自分で拍手)
いつの間にか干支が3周もしてます。
どうせなら干支10周を目指そうかなぁ~と思います!
(どんだけ長生きする気やねんっ、、)
ちなみに8月28日は結婚記念日でした。
今年で結婚9周年です。多分。
(自身ないんかいっ!)
今年は新学期の準備に追われたり、幼稚園も入園して4日目で
毎日、先生からの英語のメールや手紙の解読に追われて
今朝、主人に「誕生日おめでとう。」と言われるまですっかり忘れてました。
明日の金曜の夜に、ダウンタウンにあるレストランを主人が予約してくれたので
そこで結婚記念日&誕生日のお祝いをしてきます。
楽しみです~♪
はいでは本日のお料理です。
日本は茄子の季節ですね~こっちではあまり季節は関係ないような感じですが
こっちの茄子は大きいから1個買うとで十分です。
どれくらい大きいかというと
ウカの顔くらいあるの!!
1個でいわゆる一般的な千両茄子の4個分はあります。
かなり重くてずっしりしています。
これを鶏肉と炒め合わせてトマトで煮て、生クリームも加えてグラタンにする予定でしたが
途中で面倒になったので、フライパンにチーズをかけてグラタンってことにしました。
【材料】フライパン33センチ
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
茄子・・・大1個(日本の一般的な茄子なら4個くらい)
トマト缶・・・1個
白ワイン・・・大さじ2
生クリーム・・・100ml
粉チーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにして塩、こしょうを振りかける。茄子は食べやすい大きさに切り水にさらす。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1、包丁の背で潰したニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら塩、こしょうを振りかけた鶏胸肉を並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら一度取り出しておく。
3.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき直し、茄子を加えて蒸し焼きにする。
4.時々茄子を返しながら様子をみて、茄子が半分くらいの量になったらトマト缶、白ワインを加える。
5.トマトがフツフツしてきたら鶏肉を戻し入れ塩、こしょうで調味する。生クリームを加えて全体を絡め合わせる。
6.粉チーズ、ピザ用チーズを加えたら火を止め、蓋をして1分蒸らす。
めちゃめちゃ美味しいーーー!!
トマトとクリームの爽やかでコクのあるソースを茄子が吸い込んで
食べるとジュワ~、とろっ、ごくんって感じです。
これ、好きだわぁ~。。。
バケットと一緒に食べても良いですし
こんな感じでご飯にのっけちゃうのもありです。
ぐちゃぐちゃにして食べるとね~
ドリアです!!
献立はこんな感じです。
・フライパンひとつで!チキンと茄子のトマトクリーム煮グラタン
・やみつきキュウリ
・残り野菜の卵とじスープ
これでだいたい$7.50くらいの献立です。
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