
アジアンマーケットでこんにゃくをGET!
1個$1.00だったので、日本で買うのと同じくらいでした。
子供たち、こんにゃくが大好きなんですよね~。
私も、小さい時からこんにゃくが大好きなんですけど
あの食感がなんとも美味しいですよね~♪
それで、こんにゃくを買った帰りの車の中で
ニモが「ママー、こんにゃくって今日食べるの?」
「ねー、いつ食べるのか教えて。」
「ねーねー、こんにゃくをどうやって食べるの?」
「おでんにするの?」
「こんにゃくを何味にするの?」って、、
ひつこいくらいこんにゃくの事を聞いてくるので
『そんなにこんにゃくが気になる?』って言うと
「うん!気になる!!」って(笑)
(それより、夏休みの宿題がまったく終わってない事をもっと気にして欲しい、、)
どうも娘の頭の中がこんにゃくでいっぱいなので
(そんなのでいっぱいにして欲しくないんだけど・・)
夕飯は鶏肉と大根と人参と共に筑前煮にしました。
レンコンやごぼう、干し椎茸もあったら最高なんだけど。
鶏肉は皮を剥いだ状態で、かつ50度洗いしてから使ったので
灰汁も少ししか出なくて、すごく美味しく作れました。
【材料】
鶏肉・・・300g
大根(中)・・・1本
こんにゃく・・・1袋
人参・・・中1本(アメリカの人参だと細いの3本くらい)
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.大根は2cm厚さに切り、皮を剥いて半分に切り、米のとぎ汁で茹でる。竹串がすーっと通るくらいになったら、お湯を捨てて表面を軽く洗い流す。

2.こんにゃくは両面に隠し包丁をして、一口サイズの三角形に切り、下茹でしておく。

3.鶏肉は皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る。50度のお湯に1分ほど漬けて表面を洗い、ザルにあげる。
4.鍋にサラダ油を熱し、3を加えて炒める。1、2、皮を剥いて食べやすい大きさに切った人参を加えて炒め合わせる。全体に油が馴染んだら、だし汁と酒を加えて煮る。
5.沸騰したら灰汁を取り除く。醤油、砂糖を加え、落とし蓋をして時々返しながら、中火で煮汁が半分になるまで煮る。

6.みりんを加えて、時々返しながら2分ほど煮込み、お皿に盛りつける。

絹さやとか、気の利いたものがないので、彩りにネギを散らしてみました。
はぁ~~~美味しい
やっぱり和食って落ち着きますね~はぁ幸せ。。。
子供たちには食べる前に「こんにゃくばかり食べない事、よく噛んでから食べる事!」と、約束をしてから食べました。
鶏肉は皮も無いし50度洗いしたので、まったく臭みもなくて、お肉がホロホロになってて美味しかったです。
大根とこんにゃくもしっかり味が染みてて美味しい。
こっちの人参って細いので、ちょっと煮崩れましたが、味は染みててすごく美味しかったです。
たくさん作りましたが、大根のかけらさえも残らないくらいに完食でした。

ワカメのみそ汁と、ただのレタスです。
ただのレタスって0円って意味じゃないですよ。(って、そんなの分かるって、、)
ただ洗って水気を切っただけのレタスです。
それをマヨネーズと醤油を2:1で混ぜて、さらにコチュジャンをちょっと混ぜたもので食べました。
これすごく美味しいです~、コチュジャンの代わりに七味でも良いですよ。

アボカドは食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつけ、鰹節を散らす。
食べる直前にめんつゆをかけて頂きました。
これ、めっちゃうまいです!!

献立はこんな感じです。
・50度洗いで皮なし鶏の筑前煮
・ワカメのみそ汁
・レタス
・アボカドのおかか麺つゆ
これでだいたい$6.50くらいの献立です。
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