少し前に「マイティさんはオイキムチを作りますか?」というコメントを頂きました。
「急ぎませんので、お時間のある時に、、」というお言葉に甘えて、ずいぶんお待たせしてしまいました。
どうも長らくお待たせしました。。。
ちなみにもっと前に「重くないパウンドケーキの作り方」についてもコメントをもらっていますが
そちらは、もう少しお時間下さい。(待たせ過ぎですね、、汗)
さて話はオイキムチに戻りますが、オイキムチってご存知ですか?
オイキムチとは「おい!キムチ」って、キムチに怒ってる訳ではなく
「お~い!キムチ」って、キムチを呼んでる訳でもないです。
(って、誰がそんな勘違いするねんっ。。)
さて、軽い突っ込みを入れたところで
韓国語でオイとはキュウリのことで、オイのキムチでオイキムチです。
(そのままですね。)
似たようなものにオイソバギと言うのがありますが、これはキュウリに切り込みを入れてニラや薬味を挟んだものです。
ちなみに日本ではニラじゃなくて、千切りにした大根や人参を挟んであることが多いです。
はいでは本日は我が家のオイキムチレシピです。
私はアメリカの大きなキュウリを使ったのですが
ちなみにどれくらい大きいかというと、これです↓
1本で438gって、日本のキュウリの3~4本分くらいありますよね。
私は大きいので縦に4等分しましたが、日本のキュウリなら乱切りでOKです。
ニラが手に入らなかったので代わりにネギを使ったのと
アミの塩辛も、赤エビも手に入らなかったので、代わりにかつおの粉と昆布茶を使って旨味を出しました。
【材料】
キュウリ・・・大1本(日本のキュウリなら3、4本)
塩・・・小さじ1
大根・・・3cm
ネギ・・・少量(またはニラでも)
★コチュジャン・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1/2
★砂糖・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1
★刻み生姜・・・小さじ2
★かつおの粉・・・小さじ1
★昆布茶・・・小さじ1
【作り方】
1.キュウリは数カ所ピーラーで皮を剥き、縦に4等分して2センチ長さに切り、塩をまぶして1時間置きます。(日本の国産キュウリは乱切りでOKです。)
2.大根は千切り、ネギは3cm長さに切る。
3.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、よく水気を切った1のキュウリ、2を加えて混ぜ合わせる。
4.お皿に盛りつけて完成です。
うま辛っ!!
これはビールが飲みたくなるわっ。
ニラもアミの塩辛も無かったけど、それなりに美味しく作れました。
ポイントはニンニクはすりおろしますが、生姜はみじん切りにします。
生姜の食感があると、食べた時に、生姜がピリリといい感じです。
寝かせると水分が出るので、混ぜ合わせたらすぐに食べる方が美味しいです。
ビールのお供にどうぞぉ~。
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