子供たち、サマーキャンプに行く日は、8時20分には家を出るんだけど
うちの子供たちはギリギリまで寝るタイプで、いつも朝がドタバタ・・
毎朝、着替えが間にあわないので、良い事を思いついた!
そうだ!サマーキャンプに行く格好のまま寝ればいいんじゃない!?って
毎日、Tシャツに短パンだし、どうせ汚れるからシワとか細かいことは気にせず
Tシャツと短パンで寝る事にしたわけ!!
そしたらこれが効率的で、朝の支度がずいぶんと早くなったの!!
私的にも、パジャマの洗濯物が減って、なんか得した気分だし。(そんなに得でもないか?)
子供たちは面倒な着替えが無くなったので、Tシャツと短パンで寝るのが気に入ったみたい。
(ボタンもないしね、なんか楽なの分かるわぁ。。)
最近は、何にも言わなくてもお風呂上がりにTシャツと短パンに着替えるようになりました。
そして今週はサマーキャンプが休みなので、特に何の予定もないんですが
子供たちは、お風呂から上がると相変わらずTシャツと短パン姿に・・・
「今週はサマーキャンプ休みだからパジャマで良いよ。」と言ったら
「じゃあ、明日はワンピース着たいからワンピースで寝てもいい?」って、、
ええっ!!
そ、そ、それは止めようよ、、しわくちゃになる。
(っていうか、どんだけ面倒くさがりやねんっ!!)
そして次の日、やっぱりまたTシャツと短パンに着替えてる、、(汗)
(もう1回言うけど、どんだけ面倒くさがりやねんっ!!)
そろそろTシャツと短パンは止めて欲しいんだけどなぁ。。。
はいでは本日のお料理です。
またベーコンとじゃがいものコンビ!!
このコンビが出るってことは、冷蔵庫の残り食材が限りなく少ない時です。
今日はマスタードとマヨネーズで炒めました。
【材料】
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・3個
塩、こしょう・・・各少量
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1~お好みで
粉チーズ・・・小さじ2
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて賽の目に切り、耐熱ボウルに移してふんわりとラップをかけ、レンジで5分ほど加熱しておく。
2.フライパンに3センチ長さに切ったベーコンを加えて炒め、ベーコンから油が出て来たら、細切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.1のじゃがいもを加え、時々返しながら炒める。
4.塩、こしょう、マヨネーズ、マスタード、粉チーズを加えて調味する。
5.マヨネーズが焼けて良い香りがしてきたら火を止め、お皿に盛りつける。
うんまっ!!
ベーコンの旨味と、マヨネーズがちょっと焦げて、いい感じの風味が出てます。
うちが使っている粒マスタードはあまり辛くないんだけど
粒マスタードが辛い時は量を加減しながら加えて下さい。
でもマスタードって焼くと辛さが消えるというか、辛さが和らぐので、味見しつつ作ってみて下さい。
サラダを作ろうと思ったら、レタスしか無かったので、シンプルグリーンサラダ。
白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせただけの
こちらもシンプルなドレッシングで頂きました。
アボカドと包丁で刻んだピスタチオをわさび醤油で和えました。
小鉢に盛りつけて鰹を散らして完成です!
ちゃちゃっと作ったわりにウマ過ぎ!!アボカドとピスタチオって合うわぁ~♪
これ、実は炊き込み御飯を失敗してしまった・・(涙)
一部だけ、なぜか米がカチカチになってしまったので
焼きおにぎりにして、出汁をかけてだし茶漬けにすることに。
これなら、カチカチの部分もいい感じにお茶漬けでサラサラ~っていけるやんっ。ってことです!
簡単に炊き込み御飯で済ませるつもりが・・・予期せぬ一部カチカチ炊き込みごはんの為
おにぎりにして、それをフライパンで焼き、さらには出汁までとって、逆に手間がかかってしまった。
っていう、、炊き込みあるあるです。(そんなあるある聞いた事ないけど。)
本日の献立はこんな感じです。
・ベーコンとポテトのマヨマスタード焼き
・シンプルグリーンサラダ
・アボカドとピスタチオのわさび醤油和え
・焼きおにぎりの出し茶漬け
これでだいたい$6.00くらいの献立です。
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