子供たちも学校が始まって1ヶ月が経ち、やっと生活のリズムができてきました。
私もせっかく自由な時間ができたので、何かしなきゃなぁ~っと思い
週に一度、教会のESLスクールに通う事にしました。
英語が母国語ではない人のために、教会の方がボランティアで教えてくれています。
水曜日に初めて行きましたが、メキシコやエジプト、中国、タイなど、色んな国の人たちがいて
皆、お互いに母国語を話せないので、コミュニケーションを取るのに苦戦しつつも頑張っている感じです。
(なんか皆頑張ってて、私も頑張ろう!!って気分になります。)
私も自分の言いたことを伝えるのに、久々に頭をフル回転させました。
言いたい事が相手に伝わると、めっちゃ嬉しいです。
私は新人なので少し緊張しましたが、先生も周りの人たちも、ものすごく親切にしてくれて
授業も分かりやすくて、あっとホームな感じで英会話を楽しめました♪
(久々に頭をフル回転させたせいか?帰って来たらものすごく眠くて・・久々に昼寝しましたZZZ 気持ちよかったです。)
学校探しや問い合わせの電話なども主人に頼らずに一人で出来たので、まずは一歩前進したような気がします。
早く英語がりゅうちょうに話せるようになりたいです。。。
はいでは本日のお料理です。
冷凍庫に薄切り牛肉があったので
早く使いたくて、肉じゃがにしました。
糸こんにゃくが入った肉じゃがが食べたかったんだけど
無いので代わりにコンニャクを薄切りにしたのを入れました。
【材料】
じゃがいも・・・大3個
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・小1本
コンニャク・・・1袋
牛薄切り肉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
だし汁・・・2カップ
酒大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ4
みりん大さじ2
刻みネギ・・・少々
【作り方】
1.牛薄切り肉は一口大に切ります。人参は皮をむいて乱切り、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに(うちは大きめが好きです。)玉ねぎはくし切りにします。コンニャクは薄切りにしてから5ミリ幅に切る。熱湯で茹でてアク抜きします。
2.鍋にサラダ油を引いて玉ネギ、人参、じゃがいもを加えて炒める。
3.全体に油が馴染んだら、アク抜きしたコンニャクも加えて炒め合わせ、だし汁を加えて煮立てる。
4.沸騰したら弱めの中火にし、酒と砂糖を加え、落とし蓋をして5分ほど煮込む。
5.みりんと醤油を加え、薄切り肉を加える。時々上下を返しながら煮汁が半分になるまで15分ほど煮込む。
6.器に盛りつけて、仕上げに刻みネギを散らせば完成です。
グリーンピースとか絹さやとか、気の利いた物がなかったのでネギにしました。
お肉はすき焼き用の脂身が付いてるような美味しいお肉ではなく
まったく余分な脂が無いパッサパサのお肉しかなかったのが残念でしたが
コンニャク好きの娘は「美味しい、美味しい。」とかなり喜んでました。
じゃがいもも中まで味が染みて、とっても美味しかったです。
茄子を揚げて、めんつゆとおろし生姜、刻み大葉で頂きました。
うまいっ。。
献立はこんな感じです。
・コンニャク好きの肉じゃが
・揚げ茄子
・ピクルス
・ワカメと豆腐のみそ汁
これでだいたい$7.00くらいの献立です。
やっぱり、たまの和食はほっとしますね~♪
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