マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ぷるぷるカプチーノプリン

2013-10-08 | お菓子、デザート


毎朝、子供たちと主人を送り出し

洗濯やら、掃除やら、朝の運動やらが終わって

ほっと一息つくのが朝の9時半くらいなんですが

この時、美味しいコーヒーを入れて、まったりと過ごすのが好きなんです。



そしていつものようにコーヒーメーカーにコーヒー豆と水を入れたつもりが

どっかで何かを間違えたんでしょうね・・・

めちゃめちゃ苦いコーヒーが出来てしまって、、

にがっ!!ってなりました。

いつもはブラックですが、仕方なく今日は牛乳で割って飲んだんですが

これはこれですごく美味しかった。。。



そしてコーヒーサーバーに残った苦いコーヒーをどうするかなぁ~っと思い

牛乳と砂糖を加えてゼラチンで固めてプリンにしました。

【材料】
粉ゼラチン・・・5g
お湯・・・30ml
★ビターコーヒー・・・100ml
★牛乳・・・150ml
★生クリーム・・・50ml
★グラニュー糖・・・50g
ヘーゼルナッツシロップ(またはカルーアやチョコレートシロップなど)・・・小さじ2
ホイップクリーム、チョコレート・・・飾り用に適量
【作り方】
1.粉ゼラチンはお湯を加えて溶かし、さらにレンジで10秒加熱する。
2.鍋に★印の材料を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
3.1のゼラチンを加えて溶かし、ヘーゼルナッツシロップを加える。
4.型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったら、ホイップと刻んだチョコレートを振りかける。


ぷるぷるで美味しい~♪

うちは子供たちも食べるので、牛乳多めで作りましたが

苦いのが好きな方はコーヒー多めで、作ってみて下さい。


失敗して苦くなったコーヒーがある時とかにお試し下さい。
(って、そんな時、あんまりないですよね・・)

インスタントコーヒーでも作れるし、気が向いたらどうぞ。。。



遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする