
今日は娘たちの学校でマフィンズデーなるものがありました。
また今回もなんじゃそりゃ???って感じでしたが
マフィンズデーwith Momと、時間が7:30~8:30としか書かれてなくて
(情報が少ない・・)
多分、子供たちと一緒に学校でマフィンを食べるんだろうなぁ~っと思い
今朝は娘たちと一緒に学校へ行ってきました。
学校の扉が開くと、皆カフェテリアの方へ向かっていたので
とりあえず、その流れに付いて行くと
カフェテリアには、ものすごい量のマフィンが並んでいて
チョコチップマフィンにブルーベリーマフィン、チーズマフィンなど色んな種類のマフィンがありました。
飲み物も、オレンジジュースやリンゴジュース、牛乳にコーヒーまで準備されてて、なんかスゴい!!
(しかもスタバのコーヒー!!)
初めてのことで、マフィンは一人何個まで食べて良いのか?とか、よく分からないので
周りをキョロキョロしながら、かなり怪しい人だったと思うんですが
皆好きなだけ取っていたので、子供たちと2個ずつ頂きました。
マフィンも美味しくて、私も子供たちも大満足でした。
子供たちは「毎日マフィンズデーでも良いのに。」なんて言ってましたけど
(それは絶対に太る・・)
そして次のイベントは来週の火曜日の50's day stationsです。
(イベントが多すぎてスケジュール管理が大変・・汗)
「子供たちに最高の50年代の服を着させてください。」としか書かれてない・・・
(またもや情報少ないし、50年代の服って??何じゃそりゃ?です、、)
はいでは本日はマフィン型でかぼちゃのパンを焼きました。
中にクリームチーズを入れて、かぼちゃの種をトッピングしました。
半分はドリュールを塗ってから普通に、半分は重しをして平焼きにして焼き上げました。
【材料】マフィン型12個分
★強力粉・・・250g
★カボチャペースト・・・100g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・3g
牛乳・・・120g
無塩バター・・・20g
クリームチーズ・・・100g
カボチャの種・・・適量
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、12分割して丸めます。
4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5.手のひらを使い、空気を抜くように生地を平らにします。12等分して丸めたクリームチーズを真ん中にのせて口を閉じる。

6.巻き終わりを下にしてマフィン型に入れ、上にかぼちゃの種を散らす。

7.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したら半分にドリュールを塗り、半分はクッキングシートをかぶせ、さらにバットをかぶせる。

8.190度に余熱したオーブン(上下2段)で12~15分焼く。

焼けました~

かぼちゃの風味のほんのり甘い生地に、爽やかなクリームチーズがよく合います。
半分を平焼きにしたのは、生地や味に違いが出るのか調べたかったんですが
普通に焼いた方はふんわり、平焼きにした方が生地がしっとりしていました。
(ほんの少しですけど。。)
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