少し前に(いや、結構前です・・)
「コーングリッツを使ったレシピがあれば紹介して下さい。」というコメントを頂いておりました。
遅くなってしまってすいません・・コーングリッツ探していました。
ちなみにコーングリッツとはトウモロコシを挽き割りにしたもので、コーンミールよりも粒が粗いです。
イングリッシュマフィンの周りに付いてる粉のうち、粒の粗い方っていうと分かるかしら?
パン意外にも、揚げ物の衣に加えたり、スープに加えたりして使います。
今日はパン生地にも少しコーングリッツを加えたイングリッシュマフィンを作ってみました。
セルクルを持っていないので、マフィン型に入れて焼きました。
でもマフィン型は6個用なので、2個はフライパンで焼いたんですが
フライパンの方がイングリッシュマフィンっぽく仕上がりました。
コーングリッツのイングリッシュマフィン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★コーングリッツ・・・20g
★砂糖・・・10g
★ハチミツ・・・5g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・4g
★ぬるま湯・・・180ml
無塩バター・・・15g
コーングリッツ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。(ここまでHBでも)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵する。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8分割して丸めます。
4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5.手のひらを使って空気を抜き、もう一度丸め直し、コーングリッツを転がしながらまぶす。
6.巻き終わりを下にしてマフィン型に入れる。
7.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵したら、クッキングシートをかぶせ、さらにバットをかぶせる。
8.190度に余熱したオーブンで12~15分焼く。
型が無い場合はクッキングシートをひいたフライパンに並べ入れる。
1.5倍に膨らむまで二次発酵したら、クッキングシートをかぶせ、さらにバットをかぶせ、フライパンの蓋をする。
ごく弱火で片面5分焼き、フライ返しで裏返して3分焼く。火を止めて余熱で2分放置する。
マフィン型の方は逆三角形になったので、挟みにくいです。。
なので、フライパンで焼いた方がイングリッシュマフィンっぽいし、挟むのに向いてます。
半分に切ってお好きな具を挟んでお召し上がり下さい。
レタス、チーズ、卵サラダを挟んでみました。
めちゃウマでした~♪
バターやサワークリム、ジャムで食べても美味しいですよ!
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