マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚骨と和風出汁のラーメン

2014-04-18 | パスタ、麺類


バレーボールを初めて1ヶ月が経ちました。

バレーボールを始める前に体重が減るかなぁ~と期待して体重を測っておいたんです。

今年の冬は特に寒かったので、娘達のバス停までのお見送りの

ほんの3分間の距離さえも車を使うという怠けた生活をしていたので

体重計にのってビックリ!

私の人生で体重がMAXに!(妊娠時を除く。)

まさに冬太りとはこの事です・・・

そんな体重MAX状態を抜け出す為にも週3でバレーに通う事1ヶ月。

なんとなんと!!体重ー2キロ!!

目標体重まであと2キロです!(いったい何キロ太ってんっ)

よし!明日も行こ~。





はいでは本日のお料理です。

子供達に「ママー、ラーメン食べたい!」と、1週間も言われ続け

鶏ガラかトン骨のようなものが果たして売っているのか?と思いつつ

スーパーへ行ったら、スペアリブの身がちょっとしか付いてないやつが売ってたので

ま、これでいいかぁ~(安いし)ってことで

それを使って出汁を取りラーメンを作りました。

麺はアジア系のスーパーでラーメン用の乾麺を買っておいたので、それを使いました。

今日は分量は適当(適量)ですが、味見しながら自分のお好きな感じに仕上げて下さい。

1.最初に身がちょっとしか付いてないスペアリブをフライパンで焼いておく。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし和風出汁パック、1、ネギ、生姜、ニンニクを加えて灰汁をすくいながらぐらぐら煮る。

3.塩、酒、醤油、砂糖で調味する。
4.別鍋でお湯を沸かして麺を茹でる。器に麺をよそい、スープを注ぐ、トッピングにワカメ、味付け卵、刻みネギを添える。
身がちょっとしか付いていないスペアリブ、お肉がトロトロになってて美味しかったので、骨を取り除きトッピングにも使ってみた。
骨を取ると言うよりも、お肉がホロホロ状態で箸でつかんだ時点で骨から剥がれました。


あっさりで美味しかったです。

スープは美味しかったんだけど、麺がイマイチ・・

この乾麺、素麺のような味がしたのよね・・やっぱり生麺が一番ね。

それでも子供達は久々のラーメンに大満足したみたいなので、まぁいいか。



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コメント (8)
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