
日曜日にウカはクラスの友達の誕生日に行きました。
招待状に日時と場所が書かれていたんですが
Sunday, April 27, 2014
01:00 PM - 03:31 PM
となっていて、きっと 03:30 PM の間違いだと思うのですが
こういうミスは私もしょっちゅうなので、なんだかほっとします。。
誕生日は子供だけドロップオフして、3時半にまたお迎えに来て下さい。という事だったので、車で送迎したんですが
今回の誕生日のテーマはArt Partyということで、美術の先生が来て絵のレッスンをしてくれたそうです。
自分で描いた絵を持って帰ってきました。

ウカに「ホタルの絵を描いたの?」って聞いたら
「違うよ、fire flyだよ。」って言われました・・・
だから、それをホタルと呼ぶんだけどね、、
最近、日本語の方が怪しくなってきてます。
そしてグッディーバッグの中身は絵の具のデコレーションクッキー、絵の具、チョコスナックでした。

グッディバッグ(Goody Bag) とは、パーティーなどのイベントで参加してくれた人に手土産として渡すプレゼントのことで、ほとんどの誕生日会で頂きます。
このパレットのデコクッキーとか、すごく可愛いですよね。
とても楽しめたようで良かったです。
はいでは本日のお料理です。
主人が飲み会だったので、女子3人だし、ちゃちゃっと手軽な夕飯です。
ササミを観音開きにしてお好み焼き風にしてみました。
【材料】3人分
ササミ・・・9~12枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
卵・・・L1個
ピザ用チーズ・・・適量
中濃ソース、マヨネーズ・・・適量
かつお、青のり・・・適量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.ササミは筋を取り除き、観音開きにする。
2.塩、こしょう、薄力粉を薄く振りかける。

3.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、溶き卵にくぐらせた2を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し中まで火を通す。

4.ピザ用チーズを散らして蓋をして1分蒸らす。

5.お皿に盛りつけソース、マヨネーズをかけ、かつお、青のりを振りかける。
あれば紅ショウガを散らすとGoodです。

ササミは火の通りが早いので、あっという間に作れ
身が柔らかくてふわふわでとっても美味しかったです。
チーズとマヨネーズ、ソースって子供が絶対に大好きな味付けですよね。
ピカタ風に焼いてみたんですが、オーロラソースでも美味しいと思います。
お米をとぐのも面倒だったので、お出汁をとって素麺にしました。
器に茹でて冷水で洗った素麺、錦糸卵、わかめ、刻みネギを盛りつけ、みりん、醤油で調味し冷やしておいたただし汁をかけて完成です。

冷たくてとっても美味しい~
だし汁が冷えててズルズル~っと頂けます。
まだ4月だというのに日中は30度を超えるので、早くも素麺の出番です。
今日の献立はこちらです。
・ササミのチーズお好み焼き
・冷やし出汁そうめん

今日も美味しく頂きました。
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