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餡子入り抹茶のきな粉クリームロールケーキ

2014-04-26 | お菓子、デザート


うちには体脂肪率、基礎代謝、身体年齢などが測れるヘルスメーターがあるんですが

それで、私の身体年齢を測ると

なんと19歳!!

最初は嬉しい~なんて喜んでいたんですが

最近は壊れてるんちゃう?っと、疑ってます。

体重を測るのって、だいたいお風呂の前が多いんですが、その時ってだいたい裸です。

体重をチェックして、身体年齢をチェックして、よっしゃー19歳!!ってなるけど

その後、鏡に映る自分を見て、19歳か???

19歳の時って、こんなんちゃうかったよ・・・てなります。

明らかに色んなものの位置が下がってる気がする。
(色んなものっていうのは、ひざの位置とかね。)


でも、旦那が測ると37歳とか年相応の数字がでるので、やっぱり壊れてないのかしら。

ま、どちらにせよ、いつまでも若々しくいたいものです。



はいでは本日のお料理です。
少し残った餡子をどうしようかなぁ~と思い、抹茶のロールケーキに挟んでみました。
せっかくなので和っぽく、生クリームにはきな粉を加えましたよ。

餡子入り抹茶のきな粉クリームロールケーキ
【材料】
(スポンジ)
卵・・L3個
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・60g
抹茶パウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
(クリーム)
生クリーム・・・120ml
ブラウンシュガー・・・30g
黄な粉・・・15g
塩・・・ひとつまみ
あんこ・・・100g
【作り方】
1.ロールケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。薄力粉と抹茶パウダーは合わせて2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。
2.ボウルに室温に戻しておいた卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽく膨らむまで泡立てます。

3.2に振るった薄力粉と抹茶パウダーをさらに振るいながら加え、ヘラで泡を潰さないように底から手早くかき混ぜる。
4.溶かしたバターを加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷ます。

6.スポンジを焼いている間にクリーム作り。生クリームにブラウンシュガーを加えて泡立て、振るった黄な粉、塩を加えよくかき混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

7.スポンジの粗熱が取れたら、全体に6のクリームを塗り、餡子をのせ、手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。


スポンジがふわふわで、きな粉クリームが最高!!

少し加えた塩が甘さを引き立てています。

餡子の甘さと抹茶のほろ苦さも絶妙にマッチしています。

きな粉クリームは、きな粉好きにはたまりませんよ。。。



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Homemade Cakes テフロンセレクト加工 ロールケーキ型 DL-5549
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コメント (6)
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