陶芸教室の帰りのことです。
片側二車線の通りを普通に制限速度の範囲で運転していたら
突然、脇道から車が勢い良く飛び出してきたので
おもいっきりブレーキを踏みました。
するとタイヤがキーーーーーッという音を立てて止まり
ギリギリ衝突せずに済んで間一髪でした。
ほんとに危なかったので、クラクションくらい鳴らしてやろう!と、とっさに思ったんです。
が、あれ?どれだっけ?って、クラクションを探しているうちに、車が行っちゃってました・・
(もたもたし過ぎやろ・・)
そういえば、こっちに来てから一度もクラクションを鳴らした事がなくて
鳴らされた事は何度もあるけど・・(運転ヘタクソかっ)
というか、反射神経が悪くなったんでしょうね、、
とっさにクラクションを鳴らすのが、こんなに難しいなんて・・・
帰ってきてから自宅の車庫で、車が脇道から飛び出してくるという呈で
急ブレーキとクラクションを同時に鳴らすというトレーニングをしました。
(絶対にいらんわ、そのトレーニング・・)
でも近所迷惑なんで5回で止めておきました。
よし、これで次は大丈夫!!
(っていうか、そんな場面に遭遇したないわっ!)
ほんとに運転には気をつけましょうね。。。
はいでは本日のお料理です。
今日も消費税値上げに役立つ鶏胸肉レシピです。
鶏胸肉にゴマをまぶして焼き、甘辛いタレで頂きます。
ゴマの香ばしい香りと甘辛いタレが絡んで絶妙です。
鶏胸肉のゴマ焼き甘辛ダレ(セサミチキン)
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
卵・・・1個
白ごま・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけ軽く麺棒で叩いておく。塩こしょうを振りかける。
2.溶き卵を1にかけ、ゴマを入れたバットに移してゴマをまぶす。両面付けでも、片面付けでもお好みの方でどうぞ。
3.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し、中まで火を通して取り出す。
4.フライパンの汚れを拭き取り★印の調味料を加えて煮立たせ、少しとろみが付いたら火を止めコゴットなどに移す。
5.お皿に盛りつける。
食べる直前にタレをかけてお召し上がり下さい。
うまっ!!
甘辛ダレを付けて、さらに卵黄につけて食べるのも良いですね~。
ごはんにのっけて丼にするのもオススメです!
多めに作っておくとお弁当のおかずにもなりますよ。
どうぞお試し下さい。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村