マイティの Awesome Cooking

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鶏胸肉のゴマ焼き甘辛ダレ(セサミチキン)

2014-04-10 | 鶏肉料理


陶芸教室の帰りのことです。

片側二車線の通りを普通に制限速度の範囲で運転していたら

突然、脇道から車が勢い良く飛び出してきたので

おもいっきりブレーキを踏みました。

するとタイヤがキーーーーーッという音を立てて止まり

ギリギリ衝突せずに済んで間一髪でした。

ほんとに危なかったので、クラクションくらい鳴らしてやろう!と、とっさに思ったんです。

が、あれ?どれだっけ?って、クラクションを探しているうちに、車が行っちゃってました・・
(もたもたし過ぎやろ・・)


そういえば、こっちに来てから一度もクラクションを鳴らした事がなくて

鳴らされた事は何度もあるけど・・(運転ヘタクソかっ)

というか、反射神経が悪くなったんでしょうね、、

とっさにクラクションを鳴らすのが、こんなに難しいなんて・・・

帰ってきてから自宅の車庫で、車が脇道から飛び出してくるという呈で

急ブレーキとクラクションを同時に鳴らすというトレーニングをしました。
(絶対にいらんわ、そのトレーニング・・)

でも近所迷惑なんで5回で止めておきました。

よし、これで次は大丈夫!!
(っていうか、そんな場面に遭遇したないわっ!)

ほんとに運転には気をつけましょうね。。。




はいでは本日のお料理です。
今日も消費税値上げに役立つ鶏胸肉レシピです。
鶏胸肉にゴマをまぶして焼き、甘辛いタレで頂きます。
ゴマの香ばしい香りと甘辛いタレが絡んで絶妙です。

鶏胸肉のゴマ焼き甘辛ダレ(セサミチキン)
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
卵・・・1個
白ごま・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけ軽く麺棒で叩いておく。塩こしょうを振りかける。

2.溶き卵を1にかけ、ゴマを入れたバットに移してゴマをまぶす。両面付けでも、片面付けでもお好みの方でどうぞ。

3.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し、中まで火を通して取り出す。

4.フライパンの汚れを拭き取り★印の調味料を加えて煮立たせ、少しとろみが付いたら火を止めコゴットなどに移す。
5.お皿に盛りつける。

食べる直前にタレをかけてお召し上がり下さい。


うまっ!!

甘辛ダレを付けて、さらに卵黄につけて食べるのも良いですね~。

ごはんにのっけて丼にするのもオススメです!

多めに作っておくとお弁当のおかずにもなりますよ。

どうぞお試し下さい。



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コメント (4)
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