今日は祝日だったので、皆子連れでバレー。
うちも2人連れてバレーに行ってきました。
子供同士も仲良く遊んでいたし、もっと遊びたいって言っていたので
皆で巨大遊具が付いてるマクドに行こう~って事になり
皆でマクドでランチをすることになりました。
子供のお迎えを気にしなくていいので
学校が休みの方が、逆にのんびり出来ます。
子供達も女子ばかり8人でキャーキャー言いながら盛り上がってて
ママ達もママ達で4時間近くしゃべりっぱなし、、
(マクドに4時間てっ・・けっこう迷惑?とか思いつつ、、)
でもランチ以外にも追加でコーヒー買ったり、サンデー買ったり、アップルパイ買ったりしたのよ。
女性が集まるとほんとに話が尽きませんね。。。
はいでは本日はあんパンです。
最初は缶詰のあんこで作る予定だったんですが
めっちゃ高くて、結局あんこも作りました。
でも裏ごしが面倒だったので茹で汁で伸ばしながらミルミキサーにかけてこしあん風にしました。(かなり荒技です・・)
ミニあんパン
【材料】30個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
あんこ・・・200g
ドリュール・・・適量
黒ごま・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして30等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.手のひらでガス抜きをしながら平たくし、中央にあんこをのせる。
5.つまみながら口を閉じ、とじ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。
6.40度で25分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
7.ドリュールを塗り、黒ごまを散らす。
8.200度に予熱したオーブンの上下段で12~15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。
粗熱が取れたらお召し上がり下さい。
おやつに日本茶と一緒に頂きました。
は~幸せ。。。
娘達のお弁当とバレーの差し入れに持って行きました。
すごく喜んでもらえました。
そして「あんパンって中のあんこ飛び出せへん?」て、聞かれたんですが
出ます!出ます!
↓ これ、これ
なんか触覚みたいなんが出てます(笑)
でも失敗はこれだけだったかも。。。
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