寒いですが、、今日はこれからウカと一緒に親子スイミングです。
しかしながら昼ごはんも食べずに寝てしまって・・
すでに1時・・
あと30分で出ないと間に合わないし、、
とりあえずおにぎりでも作って持って行くかな。
はいでは本日のお料理です。
豚フィレが100g99円だったので、200gだけ購入~
あと特売のちくわを69円でGETしました!
冷蔵庫にあった椎茸と玉ねぎなどと一緒にフライ盛り合わせにしました。
【材料】(374円)
豚フィレ肉・・・200g
ちくわ・・・4本
ブロッコリーの軸・・・10cm
チーズ・・・40g
玉ねぎ・・・1/2個
椎茸・・・2個
塩、こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
プチトマト、グリーンカール・・・付け合わせ
【作り方】
1.豚フィレ肉は5mm厚さに切る。ちくわ2本は穴に茹でたブロッコリーの軸を刺す。残りの2本はチーズを詰める。
玉ねぎは5mm厚さに切る。しいたけは半分に切る。
2.1に塩、こしょうを振りかけ、倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3.2を180度の油で揚げ、油をよく切りグリーンカールを敷き、皿に盛りつけ、プチトマトを飾る。
お好みでソースや醤油、甘味噌を付けて頂きます。
我が家はもちろん醤油で頂きました。
特に玉ねぎフライは醤油を少し付けて食べると最高です!
昨日のハンバーグの付け合わせで使ったポテトサラダをグラタン皿に敷き詰め、冷凍コーンとピザ用チーズを乗せて180度のオーブンで10分焼きます。
するとあっという間に、ポテサラグラタンの完成です。
焼けたチーズがまた美味しくて、子供たちの大好物です!
食パンの上に乗せて焼くと、朝食にもGOODです。
ざく切りにした白菜は塩もみして、水気を絞り、手で裂いたカニカマと寿司酢で和えて、即席なますにしました。
大根とベーコンはそれぞれ5mm長さに切り、めんつゆでスープにしました。
献立はこんな感じです。(合計566円)
・少しの豚フィレ肉と冷蔵庫の残り物フライ(374円)
・ポテサラでグラタン風(107円)
・白菜とカニカマのなます(40円)
・ベーコンと大根のスープ(45円)
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