マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

少しの豚フィレと残り野菜のフライ

2011-01-18 | 揚げ物


寒いですが、、今日はこれからウカと一緒に親子スイミングです。

しかしながら昼ごはんも食べずに寝てしまって・・

すでに1時・・

あと30分で出ないと間に合わないし、、

とりあえずおにぎりでも作って持って行くかな。




はいでは本日のお料理です。
豚フィレが100g99円だったので、200gだけ購入~
あと特売のちくわを69円でGETしました!
冷蔵庫にあった椎茸と玉ねぎなどと一緒にフライ盛り合わせにしました。
【材料】(374円)
豚フィレ肉・・・200g
ちくわ・・・4本
ブロッコリーの軸・・・10cm
チーズ・・・40g
玉ねぎ・・・1/2個
椎茸・・・2個
塩、こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
プチトマト、グリーンカール・・・付け合わせ
【作り方】
1.豚フィレ肉は5mm厚さに切る。ちくわ2本は穴に茹でたブロッコリーの軸を刺す。残りの2本はチーズを詰める。
玉ねぎは5mm厚さに切る。しいたけは半分に切る。
2.1に塩、こしょうを振りかけ、倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3.2を180度の油で揚げ、油をよく切りグリーンカールを敷き、皿に盛りつけ、プチトマトを飾る。

お好みでソースや醤油、甘味噌を付けて頂きます。
我が家はもちろん醤油で頂きました。
特に玉ねぎフライは醤油を少し付けて食べると最高です!


昨日のハンバーグの付け合わせで使ったポテトサラダをグラタン皿に敷き詰め、冷凍コーンとピザ用チーズを乗せて180度のオーブンで10分焼きます。

するとあっという間に、ポテサラグラタンの完成です。
焼けたチーズがまた美味しくて、子供たちの大好物です!
食パンの上に乗せて焼くと、朝食にもGOODです。


ざく切りにした白菜は塩もみして、水気を絞り、手で裂いたカニカマと寿司酢で和えて、即席なますにしました。

大根とベーコンはそれぞれ5mm長さに切り、めんつゆでスープにしました。


献立はこんな感じです。(合計566円)
・少しの豚フィレ肉と冷蔵庫の残り物フライ(374円)
・ポテサラでグラタン風(107円)
・白菜とカニカマのなます(40円)
・ベーコンと大根のスープ(45円)






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たっぷりキャベツバーグ

2011-01-17 | 牛肉料理


加湿空気清浄機、プラズマクラスターを買いました。

今まで使っていたものが、賃貸時代に買った5年前の10~12畳用だったので、、

部屋のキャパに合っていないにも関わらず、3年も過ごしていました・・

しかも加湿機能が付いているのが、ずっと欲しくて♪

今まで加湿器とは別だったので、コードも2つ居るし、しかも加湿器に関しては6畳用だったもので

あっという間に水が無くなってたのよね、、

しかも子供たちが分解して遊んでいたから、若干壊れ気味だったし・・


しかしながらプラズマクラスター効果で、家の中の空気が綺麗になった気分です。

主人もそろそろ花粉の時期が来るし

花粉症の主人が一番喜んでいると思います。



合挽ミンチが100g77円!キャベツが1玉95円だったので
ロールキャベツにしようかと思ったんですが
子供たちが『ハンバーグ食べたいなぁ~』とか、言っていたのを思い出したので
炒め玉ねぎの代わりにキャベツをど~んと1/4玉使ってハンバーグ種に加えました。
【材料】4人前(255円)
★合挽ミンチ・・・250g
キャベツ・・・1/4個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
★卵・・・1個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
★醤油・・・小さじ1
赤ワイン・・・50ml
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
付け合わせ・・・グリーンカール、プチトマト、ポテトサラダ
【作り方】
1.フライパンを熱しサラダ油大さじ1/2を加え、みじん切りにしたキャベツをしんなりするまで炒めたら、粗熱を取っておく。

2.ボウルに牛乳でパン粉を浸し、★印の材料と1を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.2を4等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き小判形に形成する。
4.フライパンを熱しサラダ油大さじ1/2を敷き3を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして中まで火を通す。
5.焼けたら皿に取り出し、フライパンに赤ワインを加えて煮立たせる。アルコールが飛んだらケチャップ、ウスターソースを加えて少し煮つめソースを作る。
6.皿に付け合わせの野菜を盛りつけ、ハンバーグを乗せ、ソースをかける。

キャベツをたっぷりと加えて、炒め玉ねぎの代わりとかさ増しのダブル効果です。
キャベツの甘味がギュッと詰まった、柔らかくてジューシーなハンバーグでした。
赤ワインソースはほんのり酸味がり、キャベツバーグとも相性抜群でしたよ。

付け合わせは、じゃがいもが安かったので、茹でたジャガイモと人参、ブロッコリー(茎も)、卵と刻んだハムをマヨネーズ、塩、こしょうで調味したポテトサラダです。じゃがいもは大きめの乱切りにして、潰さずに使うことでゴロゴロ感があり、マヨネーズが少量で和えられます。
あとは手でちぎったグリーンカールと、プチトマトです。


スープは前日の鍋の具で残った食材で作りました。
白菜、海老、椎茸、水菜、人参の入った、あっさり塩味の華スープです。
中華スープを煮立たせ、塩、こしょう、生姜のしぼり汁、ゴマ油で調味しました。


献立はこんな感じです。(合計462円)
・キャベツバーグ(255円)
・付け合わせ(グリーンカール、プチトマト、ポテトサラダ)(124円)
・あっさり塩味の中華スープ(83円)






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プラズマクラスター搭載加湿空気清浄機 加湿量450mL/h ホワイト系 KC-Z45-W
クリエーター情報なし
シャープ
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黒蜜きなこモッフル

2011-01-15 | お菓子、デザート

最近、毎日ワッフルばかり焼いています・・

焼き過ぎてすでに飽きてきたので

お餅をワッフルメーカーで焼いてみました。

切り餅1個を半分に切って、レンジで柔らかくなるまで加熱します。

あとは温めておいたワッフルメーカーに入れて2分30秒加熱します。



するとお餅がモッフルになります。

お餅1個から2個作れて、しかもこのボリューム!!!


2分半~3分くらいだと、ちょっとしっとりしててぬれせんべいのような感じになります。

ただ・・ものすごい歯にくっつきます。

何もつけないとモナカの皮を食べてるようなうす味・・

醤油をかけるとぬれせんべいだけど



黒蜜ときなこをかけると和スイーツ!!

きなこ好きの私的にはかなりハマる味です。。



焼き過ぎるとパリパリの食感になり、完全にせんべいになりますが

ただ固すぎて前歯が折れそうになったので、焼き過ぎには注意です!!




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牛こまと厚揚げのスタミナ丼

2011-01-14 | 雑誌掲載、お知らせ
本日の献立はレシピブログさんの連載にて牛こまと厚揚げのスタミナ丼と献立をUP致しました。

どうぞ合わせてご覧ください。




そうそう結局、年末の大掃除が終わらず

未だに大掃除が続いている我が家なんですが・・

引出しの中のものを整理していたら

使用期限があと1ヶ月で切れる商品券を発見しました。

しかも3万円分!!!

ほんと危ないところだったわ、、

もし使用期限が過ぎてたらかなり凹んでるところだったわ。



何だか3万円拾ったみたいに嬉しくって、ちょっと浮かれてます。

なのでパァーっと使う予定です!



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鶏肉と豆腐の卵とじ丼

2011-01-13 | 丼ぶり、ご飯物


元日の朝、目が覚めたらおいわさんのようにまぶたが腫れてて

目もすんごい充血していたんです・・

眼科で診てもらったら、アデノウィルスという菌が目に入って結膜炎を引き起こしたらしい。

日に4,5回、目薬をさして、ようやく治ってきました。

10日ほど化粧もできず、、幼稚園の送迎もサングラスにマスクという怪しい姿で・・

毎日、毎日スッピンなので娘からは「ママ、お化粧したら」って言われるし、、

だけど、化粧をしない生活に慣れるとものすごい朝が楽~♪

病みつきになりそう。。



はいでは本日のお料理です。
親子丼に豆腐を入れた親子丼+αって感じです。
ヤマキさんに頂きました白だしを使って作りました。
【材料】4人前(151円)
ごはん・・・4杯
白だし・・・大さじ2.5
水・・・1カップ
鶏肉・・・1/2枚
豆腐・・・1/2丁
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・3個
刻みのり・・・適量
【作り方】
1.鍋に白だしと水を煮立たせ、薄切りにした玉ねぎを加えて煮る。
2.再び煮立ったらに小さく切った鶏肉と豆腐を加える。
3.鶏肉の色が変わったら溶き卵を流し入れ、蓋をして1分煮て、火を止める。
4.丼にご飯を盛り3をかけ、刻みのりを散らす。

白だしを使うと、仕上がりの色が美しい!
しかも他の調味料は何にも使わなかったのに、上品で美味しい出来上がりでした。
色は薄いけど、味はしっかりしてて美味しいです。


水菜とパプリカ、カニカマでサラダを作りました。この間、紹介した柚子ポン酢ドレッシングで頂きました。

コロッケはじゃがいもと挽肉で作る昔懐かしのコロッケです。

あとは刻んだメカブとカブを、出汁醤油で和えました。


献立はこんな感じです。(合計513円)
・鶏肉と豆腐の卵とじ丼(151円)
・水菜とカニカマのサラダ(84円)
・昔懐かしのコロッケ(210)
・メカブとカブの和えもの(68円)

丼ものは汁だく派で食べるのが好きです。


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山盛り白菜のトマト鍋

2011-01-12 | 鍋料理



主人がお正月に届いた年賀状を見て

『ええ!!3人目出来たんだ~』って言ったので

ハガキを覗いたら、、

4人家族の写真に、下の娘さんが犬を抱っこしている写真でした・・




どうも犬を赤ちゃんと間違えてるみたいなので





『犬だし・・』っと軽く突っ込みましたけど(笑)





確かに写真が全体的に小さかったのですが

それでも普通は間違えないです・・







はいでは本日のお料理は後片付けが楽なので、冬はやっぱり鍋がいいですね。

大人にはいいんだけど、子供たちにはあまり人気じゃない・・

そこで、子供たちの大好きなウィンナーと海老に加え、肉餃子を入れてみました。

肉種も面倒なので、肉以外は調味料だけです。

豚ミンチ150g、おろし生姜1片、醤油大さじ1/2、塩、こしょう各少量をよく練り混ぜて、少量を包むだけ。

トマトスープの作り方は
【材料】
トマトジュース、水・・・各3カップ
コンソメスープ・・・2個
塩・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
醤油、ウスターソース・・・各大さじ1
ミックスペッパー・・・適量
これを鍋に加えて煮立たせるだけです。
あとはお好みの野菜やキノコ類、冷蔵庫にあるものを入れてください。

ちなみに我が家の具材は、白菜を1玉200円で買ったので、とにかく白菜は山盛りね。

あとはじゃがいも、水菜、豆腐、椎茸、ウィンナー、海老、ちくわ、ブロッコリー、肉餃子、焼き餅です。


見た目が赤いので、辛そうに見えるけど、トマトの酸味があって、甘みのあるスープです。

ミネストローネのような感じかな。。

ホタテやイカなど、魚介をたっぷり入れてもいいし、鶏団子などを入れても美味しいですよ。


〆はスパゲッティーを入れて、塩、こしょうで調味して、粉チーズをかけて食べました。

肉や海老、野菜の旨みをたっぷりと吸って、美味しいスープスパゲッティになりました。

またパスタではなく、ご飯とチーズを入れてリゾットというのもいいですよ!!



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12月の電気代

2011-01-12 | 公共料金
12月の電気料金の明細が届いていたのをすっかり忘れていました・・


6,867円でした~♪
(オール電化住宅です。)


先月比-47円でした。

11月 230円/日

12月 254円/日

金額だけでいうと先月よりも減っているんですが

11月が30日間、12月が27日間なので、単純に日数が減っているだけです。

日割りすると12月の方が若干上がっていますから

エアコンと加湿器をフルに使いだしたので、それの影響だと思います。



1月も12月に引き続き、同じような節電対策になるかな。

冷え性の方は、温かいジンジャーティーを飲むと体がポカポカになりますよ。

とにかく寒いので早寝して、電気やエアコンを早めにOFFしましょう!


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餅とウィンナーの洋風ポトフ

2011-01-11 | スープ、汁物


朝食にトーストの上にハムを乗せて出したら、、



娘が器用にハムをアンパンマンの顔にして食べてました(笑)

さすがに眉毛は作れなかったみたいだけど

なんだかとっても癒される顔だったので、記念撮影しておきました。

子供の発想って、ほんとにユニークで驚きます(笑)




はいでは本日のお料理です。
お餅レシピをまだまだ紹介くださいとのことだったので
今日はポトフに入れてみました。
じゃがいもと、ソーセージ、玉ねぎ、キャベツ、人参をコンソメスープで柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで調味します。
器に注いで、焼き餅を入れれば完成です。
梅人参にすると、洋風雑煮みたいです。

ブロッコリーや、小松菜など、少し緑のものがあれば良かったんですが、、
彩りが悪いですが、味はとっても美味しいですよ。


クリスマスに食べ残した生ハムがあったので、キャベツの千切りと水菜、プチトマトと一緒にサラダにしました。

あとはタコ焼きですが、タコが入っていなくて代わりに冷凍庫にあったゲソが入っています。

豆腐は寒いので冷奴ではなく、温奴。ポン酢に柚子を絞って頂きました。



本日の献立はこんな感じです。(合計550円)
・餅とウィンナーの洋風雑煮(189円)
・生ハムサラダ(124円)
・イカのタコ焼き風(200円)
・温奴(37円)



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焼き餅とホタテのチャウダー

2011-01-10 | スープ、汁物
レシピブログさんの連載で紹介したホタテのチャウダーに

焼き餅を入れて見ました。

作り方はホタテのチャウダーを参照ください。

あとは切り餅を6等分に切って、フライパンで焼いてチャウダーに入れるだけです。



クリーミーなスープとモチモチで香ばしいお餅が合う合う~

これすっごく美味しかったです!



お正月のお餅・・

実はやっと1キロ入りを食べきったのに、、

この時期、売れ残ったお餅を安売りするでしょ・・

あんまり安くってつい買ってしまって

また1キロ増えちゃったわ(笑)




まだまだ太りそうです・・・・



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柚子ポン酢ドレッシング

2011-01-09 | ドレッシング、ジャムなど


お正月の柚子が残ったので、柚子ポン酢ドレッシングを作りました。

ポン酢大さじ2、サラダ油大さじ1、柚子のしぼり汁小さじ1、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせ

柚子の皮を刻んだものを加え、冷蔵庫で保存します。

柚子の皮の白い部分は入れずに皮も香りづけに少量で大丈夫です。




1週間ほど日持ちするので、どうぞ柚子が余っていたらお試しください。



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