マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンステーキおろしスタミナソース

2013-08-14 | 鶏肉料理



本日はレシピブログさんの新コーナー「よろこばレシピ」がリリースとなりました~♪

人気ブロガーさんの”よころばレシピ”もたくさん紹介されていますので、ぜひご覧下さい。

ちなみに私はチキンステーキ おろしスタミナソースを紹介させて頂きました。

自分で言うのも何ですが、ほんとに美味しくて

家族はもちろん、お友達にも作ったことがあるんだけど

食べた人が必ず大絶賛してくれます♪

大根は下の部分を使うと辛みが出るので、上半分を使うと甘みのある美味しい仕上がりになりますよ。



おいしそう!って思ったらぜひ作ってみて下さい。

このソースはとっても万能なので、ハンバーグのソースにも良いですよ!



「よろこばレシピ」ってネーミングも可愛いですよね。。

おいシイタケ!的な感じですよね~。
(って、可愛さがぜんぜん違うか?)






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50度洗いで皮なし鶏の筑前煮

2013-08-13 | 鶏肉料理



アジアンマーケットでこんにゃくをGET!

1個$1.00だったので、日本で買うのと同じくらいでした。

子供たち、こんにゃくが大好きなんですよね~。

私も、小さい時からこんにゃくが大好きなんですけど

あの食感がなんとも美味しいですよね~♪


それで、こんにゃくを買った帰りの車の中で

ニモが「ママー、こんにゃくって今日食べるの?」

「ねー、いつ食べるのか教えて。」

「ねーねー、こんにゃくをどうやって食べるの?」

「おでんにするの?」

「こんにゃくを何味にするの?」って、、

ひつこいくらいこんにゃくの事を聞いてくるので

『そんなにこんにゃくが気になる?』って言うと

「うん!気になる!!」って(笑)

(それより、夏休みの宿題がまったく終わってない事をもっと気にして欲しい、、)



どうも娘の頭の中がこんにゃくでいっぱいなので
(そんなのでいっぱいにして欲しくないんだけど・・)

夕飯は鶏肉と大根と人参と共に筑前煮にしました。
レンコンやごぼう、干し椎茸もあったら最高なんだけど。
鶏肉は皮を剥いだ状態で、かつ50度洗いしてから使ったので
灰汁も少ししか出なくて、すごく美味しく作れました。
【材料】
鶏肉・・・300g
大根(中)・・・1本
こんにゃく・・・1袋
人参・・・中1本(アメリカの人参だと細いの3本くらい)
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.大根は2cm厚さに切り、皮を剥いて半分に切り、米のとぎ汁で茹でる。竹串がすーっと通るくらいになったら、お湯を捨てて表面を軽く洗い流す。

2.こんにゃくは両面に隠し包丁をして、一口サイズの三角形に切り、下茹でしておく。

3.鶏肉は皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る。50度のお湯に1分ほど漬けて表面を洗い、ザルにあげる。
4.鍋にサラダ油を熱し、3を加えて炒める。1、2、皮を剥いて食べやすい大きさに切った人参を加えて炒め合わせる。全体に油が馴染んだら、だし汁と酒を加えて煮る。
5.沸騰したら灰汁を取り除く。醤油、砂糖を加え、落とし蓋をして時々返しながら、中火で煮汁が半分になるまで煮る。

6.みりんを加えて、時々返しながら2分ほど煮込み、お皿に盛りつける。

絹さやとか、気の利いたものがないので、彩りにネギを散らしてみました。

はぁ~~~美味しい

やっぱり和食って落ち着きますね~はぁ幸せ。。。

子供たちには食べる前に「こんにゃくばかり食べない事、よく噛んでから食べる事!」と、約束をしてから食べました。

鶏肉は皮も無いし50度洗いしたので、まったく臭みもなくて、お肉がホロホロになってて美味しかったです。
大根とこんにゃくもしっかり味が染みてて美味しい。
こっちの人参って細いので、ちょっと煮崩れましたが、味は染みててすごく美味しかったです。
たくさん作りましたが、大根のかけらさえも残らないくらいに完食でした。


ワカメのみそ汁と、ただのレタスです。
ただのレタスって0円って意味じゃないですよ。(って、そんなの分かるって、、)
ただ洗って水気を切っただけのレタスです。
それをマヨネーズと醤油を2:1で混ぜて、さらにコチュジャンをちょっと混ぜたもので食べました。
これすごく美味しいです~、コチュジャンの代わりに七味でも良いですよ。


アボカドは食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつけ、鰹節を散らす。
食べる直前にめんつゆをかけて頂きました。
これ、めっちゃうまいです!!


献立はこんな感じです。
・50度洗いで皮なし鶏の筑前煮
・ワカメのみそ汁
・レタス
・アボカドのおかか麺つゆ

これでだいたい$6.50くらいの献立です。


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ゲータレードゼリー(ウィダーインゼリー的なもの)

2013-08-12 | なんちゃってレシピ


先に言っておくと、今日は夕飯のレシピではないので

あまり期待せずに、さらっと読んで下さい。。

(さらさら~っと、お茶漬けのように読み流して下さい。)




この間、主人が「もし、買い物に行ったらウィダーインゼリー的なやつ買っといて~。」って言うので

「りょーかーい!!」と、返事をしたんだけど

スーパーで端から端まで探したけど

ウィダーインゼリー的なやつが売ってないの!!

結局テキサスにはウィダーインゼリー的なものは売ってないのかもなぁ。
(田舎だしな・・・)



仕方なく、代わりにスポーツ飲料のコーナーでゲータレードの粉(スポーツ飲料パウダー)を買って来た。

グレープとフルーツパンチがあったんだけど

フルーツパンチって結局のところ、何味なん?

トロピカルなミックスフルーツのイメージだけど、よく分からないので

とりあえずグレープ味を買ってみた。


これを水で割るとスポーツ飲料になるので、これをゼラチンでややゆるめに固めたら

ウィダーインゼリー的なやつになるかも~ってことでやってみた。



粉ゼラチン5gを大さじ1のお湯で溶かしておきます。
ゲータレード大さじ1をぬるま湯300ccで溶いて、そこにゼラチンを加えてかき混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
レシピというほどの事でもないんですけど・・・

冷やし固まったらスプーンでぐちゃぐちゃっと混ぜ、グラスに注いでストローをさして完成です。



グレープ味にしたせいで、まったく食欲をそそられない色なんですけど、、
(ここに来て、フルーツパンチ味にするべきだったのか?と少し後悔・・)

ウィダーインゼリーみたいに、アルミ的なパックに入ってたら色も気にもならないんだろうけど。。

でも飲めるゼリーだわ!!




そうそう、主人が仕事から帰って来たので

「ウィダーインゼリー的なやつが売ってなかったから、作ったよ。」と言うと

「えっ?作った?作ったって何?」と、主人が言うので

自家製ゲータレードゼリーを「じゃじゃ~ん」とかいいながら見せたら

一瞬「えっ?!」って顔して、そのあと爆笑してた(笑)

確かにウィダインゼリーを想像してて

ボウルに半透明の紫色の物体が出て来たら、ちょっと戸惑うか、、
(何その色?スライム?・・何かの実験??って感じになるかもなぁ。)




それにどうも、ウィダインゼリー的なやつがあったら、持ち運びたかったみたい。

そこまでは考えてなかった・・

でも主人にこれを出してみたところ

「っぽいなぁ~。」って言って食べてたから、まぁいいかぁ(笑)




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夏休みのランチに!ピリ辛クッパ

2013-08-10 | 丼ぶり、ご飯物


本日はレシピブログさんの連載にて夏休みのランチに!ピリ辛クッパを更新しております。

クッパについてもちょこちょこ書いてますので良かったら覗いて下さい。

こちらのクッパにも使っている愛用のコチュジャンはこれです↓


アジアンマーケットで買ったんだけど、基本的に韓国語が読めないし、裏面は英語だし・・

これってコチュジャンであってるのかなぁ~?大丈夫かなぁ~?と、心配しながら買ったんだけど

家に帰って開けたら、ちゃんとコチュジャンでした。(ほっ。。)

程よい辛さと甘さがあって使いやすいです。



個人的にはカルビクッパのようなピリ辛の食べ物は大好きなんだけど

外食で食べると汗が吹き出てくるので、夏場はとくに食べたいけど我慢してるのよね。

もしもグレーのTシャツとか着ていたら、脇汗で恥ずかしいことになるし、、

辛いもの食べると鼻水とかでたりするし(←そんなことない?私だけか?)

汗で化粧も浮いちゃうし、女性って食べ物にも気を使わなくちゃいけないから大変よね。



ってことで、やっぱり辛いものは家で食べるのが一番です!

化粧が浮いても良いような日とか、そもそも化粧自体をしてない日とか

朝からパジャマ姿でのんびり~なお昼とかにどうぞ。。
(って、そんなお昼はあんまりないか?)

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。




今月はレシピブログさんの連載が3つのテーマで投稿中です!
・夏休みのぱぱっとランチ♪
・ビールが進む!簡単おつまみ
・おうちでひんやりスイーツ★
他のブロガーさんのメニューもチェックしてみて下さいね~
きっとこの夏のお役に立つはずです!!
私も後で覗きに行こう~っと♪




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ベーコンとポテトのマヨマスタード焼き

2013-08-08 | 野菜料理


子供たち、サマーキャンプに行く日は、8時20分には家を出るんだけど

うちの子供たちはギリギリまで寝るタイプで、いつも朝がドタバタ・・

毎朝、着替えが間にあわないので、良い事を思いついた!

そうだ!サマーキャンプに行く格好のまま寝ればいいんじゃない!?って

毎日、Tシャツに短パンだし、どうせ汚れるからシワとか細かいことは気にせず

Tシャツと短パンで寝る事にしたわけ!!

そしたらこれが効率的で、朝の支度がずいぶんと早くなったの!!

私的にも、パジャマの洗濯物が減って、なんか得した気分だし。(そんなに得でもないか?)

子供たちは面倒な着替えが無くなったので、Tシャツと短パンで寝るのが気に入ったみたい。

(ボタンもないしね、なんか楽なの分かるわぁ。。)

最近は、何にも言わなくてもお風呂上がりにTシャツと短パンに着替えるようになりました。



そして今週はサマーキャンプが休みなので、特に何の予定もないんですが

子供たちは、お風呂から上がると相変わらずTシャツと短パン姿に・・・

「今週はサマーキャンプ休みだからパジャマで良いよ。」と言ったら

「じゃあ、明日はワンピース着たいからワンピースで寝てもいい?」って、、

ええっ!!

そ、そ、それは止めようよ、、しわくちゃになる。

(っていうか、どんだけ面倒くさがりやねんっ!!)



そして次の日、やっぱりまたTシャツと短パンに着替えてる、、(汗)

(もう1回言うけど、どんだけ面倒くさがりやねんっ!!)

そろそろTシャツと短パンは止めて欲しいんだけどなぁ。。。





はいでは本日のお料理です。
またベーコンとじゃがいものコンビ!!
このコンビが出るってことは、冷蔵庫の残り食材が限りなく少ない時です。
今日はマスタードとマヨネーズで炒めました。
【材料】
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・3個
塩、こしょう・・・各少量
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1~お好みで
粉チーズ・・・小さじ2
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて賽の目に切り、耐熱ボウルに移してふんわりとラップをかけ、レンジで5分ほど加熱しておく。
2.フライパンに3センチ長さに切ったベーコンを加えて炒め、ベーコンから油が出て来たら、細切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3.1のじゃがいもを加え、時々返しながら炒める。
4.塩、こしょう、マヨネーズ、マスタード、粉チーズを加えて調味する。

5.マヨネーズが焼けて良い香りがしてきたら火を止め、お皿に盛りつける。


うんまっ!!

ベーコンの旨味と、マヨネーズがちょっと焦げて、いい感じの風味が出てます。

うちが使っている粒マスタードはあまり辛くないんだけど

粒マスタードが辛い時は量を加減しながら加えて下さい。

でもマスタードって焼くと辛さが消えるというか、辛さが和らぐので、味見しつつ作ってみて下さい。



サラダを作ろうと思ったら、レタスしか無かったので、シンプルグリーンサラダ。
白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせただけの
こちらもシンプルなドレッシングで頂きました。


アボカドと包丁で刻んだピスタチオをわさび醤油で和えました。
小鉢に盛りつけて鰹を散らして完成です!
ちゃちゃっと作ったわりにウマ過ぎ!!アボカドとピスタチオって合うわぁ~♪


これ、実は炊き込み御飯を失敗してしまった・・(涙)
一部だけ、なぜか米がカチカチになってしまったので
焼きおにぎりにして、出汁をかけてだし茶漬けにすることに。
これなら、カチカチの部分もいい感じにお茶漬けでサラサラ~っていけるやんっ。ってことです!

簡単に炊き込み御飯で済ませるつもりが・・・予期せぬ一部カチカチ炊き込みごはんの為
おにぎりにして、それをフライパンで焼き、さらには出汁までとって、逆に手間がかかってしまった。
っていう、、炊き込みあるあるです。(そんなあるある聞いた事ないけど。)


本日の献立はこんな感じです。
・ベーコンとポテトのマヨマスタード焼き
・シンプルグリーンサラダ
・アボカドとピスタチオのわさび醤油和え
・焼きおにぎりの出し茶漬け

これでだいたい$6.00くらいの献立です。



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夏休みランチに!残り野菜とポークのスタミナ丼

2013-08-07 | 丼ぶり、ご飯物


昨日、子供たちと近所の公園に行ってきました。

さすがに40度の中、公園で遊んでるのはうちくらいで

最初は自転車に乗りたいというので、子供たちは自転車で公園の周りを2週ほどしたら満足したみたい。

そのあとウンテイをして遊ぶ事になったんだけど

(ウンテイとは金属パイプ製のはしごを横方向にほぼ水平に設置し、ぶら下がりながら手を伸ばして移動する遊具。)

一応、ウンテイの説明をしてみたけど、そんなの知ってますよね。

ちなみに別名を『モンキーバー』と呼びます。

(こっちは知らなかったでしょ??)



本題にもどりますが、ニモがウンテイをするというので、携帯のビデオでなんとなく録画していたら

ウンテイから落下するという、おもしろハプニング映像が撮れてしまった(笑)

(怪我をするような高さじゃなくて、尻もちをついて、イテテのレベルです。)

そのたまたま撮れた10秒くらいの動画を、3人で再生しては笑って(爆笑)再生しては笑って(爆笑)

再生しては笑って(爆笑)再生しては笑って(爆笑)って、、

笑いすぎてお腹痛いから、もう止めよって言って、帰ってきました。

あーーー面白かった。



ちなみに私も20年ぶり?いや25年ぶり?くらいにウンテイをやってみたんです!

身体がめっちゃ重く感じましたが、一応、端から端まで渡れました。

1回やっただけなのに手のひらが痛くて・・・

昔、手のひらに豆ができるくらい練習したのを思い出しました。

やっぱり豆が出来るくらい練習しないとね。



はいでは本日のお料理です。
夏休みのお昼ごはんシリーズです!
(勝手にシリーズ化してます。)
冷蔵庫に豚肉があるのよ。こんな感じの塊肉。。

薄切り肉とか売れば良いのに・・・っていつも思います。
豚肉を使う時って、毎回この塊と格闘してます。
とはいえ600g以上もあって、$4.32(約430円)って、めっちゃ安いです。

今日のランチは、この豚肉と冷蔵庫の残り野菜を炒めて自家製焼き肉のタレで味付けをして
あとはごはんにのっけて完成~っていう手抜き、かつ簡単なランチです。

【材料】
豚肉・・・250g(豚こまとかで可)
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・3cm
アスパラ・・・5本
自家製焼き肉のタレ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけておく。(豚こまとか、豚バラがあれば最高。)

2.玉ねぎ、人参は薄切り、アスパラは根元を切り落として斜めに切る。(玉ねぎに比べて人参少なすぎ・・・ま、残り物なんで適当で、、)

3.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、アスパラの順に加えて炒め合わせる。
4.野菜がしんなりとしてきたら焼き肉のタレを加えて炒め合わせる。

5.丼にごはんをよそい4をのせる。


うまいっ!!

焼き肉のタレは多めに作って常備しておくと便利ですよ。
もちろん市販の焼き肉のタレでも大丈夫です!
間違いなく美味しいです~

焼肉のタレって最強です!!




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余ったコチュジャンで麻婆豆腐

2013-08-06 | 豚肉料理


いつも買い物しているスーパーで手に入らない日本の調味料や食材などは

月に1度くらいのペースでアジアンマーケットに買い出しに行きます。

米、酢、醤油、みりん、冷凍うどん、カレールー、餃子の皮、豆腐など、だいたい買う物は決まっています。

日本で買うよりもずいぶん高いですが

醤油なんかは日本のメーカー意外のものだと味が違ったりするので

やっぱり使い慣れた商品が手に入るのは嬉しいです。

アジアンマーケットには、もやし、山芋、タケノコ、しめじ、エノキなどの野菜も充実してて

時々買い物に行くだけで、気分転換にもなって楽しいです♪





あと日本のインスタントラーメンとかも売っているので

たま~に食べたくなるので、いつも常備しています。

子供がいない時に、こっそり食べると美味しいのよね。。。

(別に一緒に食べてもいいんだけど、やっぱりこっそりと食べた方が美味しいの♪)




はいでは本日のお料理です。
アジアンマーケットで豆腐を買ったので、久しぶりに麻婆豆腐を作ったんだけど
味付けの時になって、豆板醤も甜麺醤も片栗粉も無いことに気付いた・・・
はっ、、どうしよう・・ってことで慌てて代用できる物は無いかと探してみると
コチュジャンが出て来た!
コチュジャンって豆板醤と甜麺醤を足して2で割ったような感じだし(ざっくりし過ぎだけど・・)これは使える!?
ってことでコチュジャンと、片栗粉の変わりにコンスターチでとろみ付けした麻婆豆腐です。

【材料】
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク、生姜・・・各1片
豆腐・・・1丁(400g)
塩、こしょう・・・各少量
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・1カップ
★コチュジャン・・・大さじ1/2~1(好みで加減して下さい)
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
コンスターチ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて弱火にかける。香りが立ってきたら豚挽肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをする。

2.豆腐は賽の目に切り、耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、水分が出たら捨てる。

3.1に★印の調味料を加えて味を調える。沸騰したら倍量の水で溶いた水溶きコンスターチをゆっくりと加えてとろみを付ける。
4.2を加えて豆腐が崩れないようにフライパンを揺すりながら混ぜ合わせる。

5.お皿に盛りつけ、刻みネギを散らす。


ピリ辛で美味しいっ!!

豆板醤も甜麺醤も片栗粉もなかったけど、何とか作れるものなんだなぁ。

しかもこれがすごく美味しくて、ちゃんと麻婆豆腐になってるからビックリ!!

隠し味のオイスターソースが良かったのかも。。

豆板醤も甜麺醤もないけど、コチュジャンならあるわぁ~って方がいましたら、どうぞお試しください。

ちなみに豆板醤ほどの辛さはないので、辛いのが好きな方はラー油を足すなどしてみて下さい。

逆に辛いのが苦手って方はコチュジャンを控えめにして下さいね。



冷凍保存してあった餃子が8個あったので、餃子の中華スープにしました。
ワンタンスープより好きかも。。


久しぶりにスモークチキンを作ったので薄くスライスして盛りつけました。

奥に映っているのは、BBQで余った野菜をグリルで焼いただけのものです。


本日の献立はこんな感じです。
・コチュジャンの麻婆豆腐
・餃子の中華スープ
・スモークチキン
・トウモロコシ、アスパラ、マッシュルームのグリル

これでだいたい$7.00くらいの献立です。


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ポークステーキと白菜の中華サラダ、マッシュルームごはん

2013-08-03 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にてポークステーキと白菜の中華サラダ、マッシュルームごはんを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。


日本だと季節外れかも知れませんが、、

白菜は生で食べると、シャキシャキしててすごく美味しいので大好きです。

白菜の変わりにキャベツでも良いですよ!!

どうぞお試し下さい。




昨日からちょっと頭痛で、、

頭痛って本当に辛いですよね。

全てのやる気を喪失するというか・・なんというか。

頭痛が起こらないようにするいい方法はないかと、ネットで色々調べてみたところ

水を飲むのが良いみたい!!

やっぱり水!!なんか困ったときっていつも水に行き着く気がする・・

1日1.5リットルですって。(これもやっぱり、、って感じなんだけど)

ペットボトル1本て、何気にすごい量ですよね・・体重でいうと1.5キロ増える訳だし。。



そもそも頭痛の原因には血の流れが 悪くなっている時と、脱水症状で水分が足りず代謝が悪くなっている時があるそうです。

血の巡りと水分不足で頭痛が起こるので、水をたくさん飲むのは頭痛を起こさない為にすごく大事なことだということらしいです。




私も1日1リットルくらい水を飲んでたと思ってたけど、、飲んでなかったのかな??

水を飲むのは身体に良いと分かっていても、つい飲み忘れる・・

1日コップ5~6杯を目標にしているけど、やっぱりつい忘れるのよ、、

そもそも、今が何杯目なのかを忘れるのよ。(根本的にダメよね。)




そこで、いい方法を思いついた!

トイレに行ったら、その帰りにウォーターサーバーのところに行って、水を飲めば良いじゃない!って。

私は少なくても1日6回はトイレに行くから、これだとコップに何杯目とか気にしなくて良いし

今日からトイレの帰りは水!!これに決まり!!

(外出の時にトイレに行ったらどうするの?とか、細かいことは気にしないで下さい。)



ちなみに、その他の水を摂取する効果としては

ダイエット効果、美肌効果、便秘解消、新陳代謝促進、疲労を回復、風邪予防、がん予防など、、他にもいっぱいあります。

水をたくさん飲むと良い事がいっぱいですね。

ダイエット効果と美肌効果と聞くだけで、水を飲む意欲が湧いて来たわ(笑)



皆様も、毎日暑いので、水分摂取はこまめに行って下さいね。

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アメリカンチェリーのフルーツブランデー

2013-08-02 | フルーツブランデー


今日は久しぶりにフルブラ!!

アメリカンチェリーをブランデーに漬けてみました。

アメリカンって名前だけあって本場なのね

スーパーで袋に山盛り入ってるけど、めちゃめちゃ安くて、めちゃめちゃ美味しい。

フルーツ好きのニモは、フルーツの中で一番好きなの。

フルブラ用に買ったけど、いっぱいあるので残りは娘のデザートになります。

そして、アメリカンチェリーの種を集めて




『植えても良い?』って、、




出た出た”植えても良い”が(笑)



前にも書きましたが、娘は種を植えるのがとにかく大好きなんです。

これまでも、スイカ、オレンジ、柿、その辺に落ちてる花の種などを拾っては植えています(笑)

種を見つけたり、種がある物を食べると、何でも植えるんですが

芽が出たのはオシロイバナの1回だけです。



今日も嬉しそうに裏庭に植えていましたが

さて芽が出るかな??







はいではアメリカンチェリーのフルブラの作り方です。
奇麗に洗ったアメリカンチェリー20粒は、水分を奇麗に拭き取ります。
楊枝でプスプスっと数カ所穴を開けて保存瓶に入れます。
サントリーV.Oを注いで蓋を閉じます。
色は鮮やかな赤色が出るんですが、香りはジワジワ出てくるので3日目頃からが飲み頃です。
1週間経つと味もこなれてより美味しいですよ!!



氷とトニックウォーターを注いだグラスに、アメリカンチェリーのフルブラをゆっくりと注ぎフロートさせました。
クリアなトニックウォーターに鮮やかな赤色がはえます。。
テキサスは今日も40度超えですから・・フルブラが進みます!!



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そぼろで時短!変わりそぼろ親子丼

2013-08-01 | 鶏肉料理


夏休みのお昼ごはん。。

毎日、何を作ろう???って悩みます、、

今週は子供たちのサマーキャンプが休みで、毎日3食子供たちと一緒なの。

うどん、パスタ、そうめん、チャーハンがお昼の定番なんだけど

たまにホットケーキやワッフル、パニーニを作ってあげると子供たちは喜んでます。

あとは、丼物が手軽で良いですよね~




はいでは本日のお料理です。
今日は夏休みのランチに、ぱぱっと10分で作れるお手軽な親子丼です。
※大人1人と子供2人なので、材料は大人2人分くらいの量です。
【材料】
鶏挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
酒・・・大さじ1
醤油、砂糖・・・各大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
卵・・・L2個
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・3杯
刻みネギ、煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.細切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3.玉ねぎがしんなりとしたら、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて味を整え、溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋を閉じ1分ほど蒸す。

4.器にごはんを盛りつけ3をかける。刻みネギ、煎りゴマを散らして完成です。


うまい!!

鶏挽肉を使ったそぼろ状の変わり親子丼です。

挽肉なので火の通りが早くて時短!照り焼き風の味付けでごはんも進みます。

刻み海苔をかけるのもオススメです!!

夏休みの忙しいお昼にどうぞ。。。





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