これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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豚肉とレンコン きのこの炒めもの … シャキッとした食感が食欲を増す和風の一品

2010-03-03 | 
豚肉とレンコン・茸の炒めもの

生協で注文した 生きくらげが 届きました。 なんと 生産地は鹿児島県沖永良部島でした。

遠くから旅してきた生のきくらげを使った料理がしたくて 今晩作ったのは 豚肉との炒めものです。

レンコンのシャキッとした食感を楽しむ おかずです。

しっかり火が通っているのに カリコリと噛むことで 美味しさをさらに感じるような気がします。


材料 3人分 


豚肉 薄切り:180g  ショウガ:少々

レンコン 長芋 生きくらげ ブナシメジ スナップエンドウ(青物):お好みで適量

調味料:酒・醤油・味醂:各大さじ1程度  うま味調味料:少々

片栗粉:大さじ1 (水大さじ2と合わせ 水溶きにする)


作り方 


 レンコンは 皮をむき 5㎜より厚く 1㎝より薄いぐらいに輪切りにし、さらに食べよい大きさに切る。

 長芋もレンコンと同じ厚みの輪切りにしたあと、皮をむく。

 スナップエンドウは筋をとる。

 きのこの類は食べよい大きさに切ったり ほぐしたりする。

 豚肉は3㎝程度に切り、しょうがをおろしたものと醤油で下味を付ける。

 中華鍋を熱し、ゴマ油(太白)大さじ2程度を回し入れ、レンコンを入れて半透明になるまで炒める。

 に下味をつけた豚肉を入れて ほぐしながら 焼き色が付くまで炒め、次に残りの野菜を入れて 炒める。

 野菜に軽く火が通ったら 調味料を入れてさらに炒め 味をみて 足りないものを足す。

 (火の通りが悪いようだったら、水大さじ1~2を足す。)

 水溶き片栗粉を回し入れて 片栗粉が透明になったら出来上がり。


レンコンと長芋が ねっとりとして しかもシャキッとした食感があれば 成功。

鍋は 中華鍋がこのような料理には一番合っています。


こういう物を作った時は いつまでも丈夫な歯でいたいと思います。

実家に父に作れば すごいブーイングを浴びそうな一品です。
コメント
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