これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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ヘルシオで カスタードプディング … 卵・砂糖 少なめの レシピです

2010-03-21 | 
カスタードプディング

コストコで 年度更新手続きをしたら 卵20個のプレゼントがありました。

要らない卵なのに タダだと言われると 貰ってしまう 情けないわが身。


お嫁ちゃんにあげようと電話すると、 「来週の生協注文をやめれば 引き取れる」というので 

ちょっと可哀そうになって 「プリン作ってあげようかしら」 と言ってしまいました。


そんな流れで 久々にカスタードプディングを 作りました。

私のカスタードプディングは かなり甘さ控えめ さらに 卵の量も少なめです。

いつも 耐熱ガラスカップで作り、 カップごとサービスするので 緩めの固まり具合でも大丈夫だから。

今回は いつもより ちょっと固め。 ちょっと甘め。


材料 


牛乳:1リットル  砂糖:120g  卵:406g(7個) バニラオイル:少々 ラム酒:大さじ1

この分量で作ったものを カップから出してみたところ 画像のような感じになりました。

取り出し方がちょっと雑で生地はなめらかに見えませんが、ヘルシオの威力。

スプーンで取っていっても どの部分も滑らかな出来上がりでした。


作り方は いたって手抜きです。

 作り方 


分量の半分の牛乳を耐熱ボウルに入れ、砂糖も加え レンジで加熱。

加熱の終わったボウルを よく混ぜて 砂糖を溶かします。

 残りの牛乳も加え 軽くひと混ぜ。

 溶いた卵を のボウルに流しいれます。 

  冷たい牛乳を加えて温度を下げてあるので すぐに卵を混ぜ込めます。


ここまでのポイントは 

卵白と卵黄は 泡立たない様に しかも良く溶きほぐすこと と 

牛乳に混ぜ込む時も 泡立たないように すること。

  
  バニラオイルとラム酒を入れて 混ぜます。

カラメルソースは 電子レンジで作ります。

カップにカラメルソースを分けていきます。

カラメルソース in カップ

 をカップに流し入れ、蓋をして ヘルシオへ。

加熱前のカップ

出来上がり 熱がとれたら プラスチック容器に並べて じぃじのデリバリーです。

配達用カスタードプディング
コメント
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