
シフォンケーキの中で 一番家族が好きなのが バナナシフォンケーキです。
そこで 10㎝のシフォン型で トライしてみました。
材料 |
卵:3個(正味 182g) 砂糖:55g バナナ(完熟):中1本(正味93g) レモン汁:小さじ1弱
サラダ油:大さじ50cc 牛乳:40cc 薄力粉:65g 砂糖:10g 塩:少々
作り方 |

卵は 卵白と卵黄に分けておく
バナナはホークかスプーンの背でなめらかになるまで潰して レモン汁少々を振りかけ混ぜる。
薄力粉は 2回ほどふるい 空気を含ませる。

ボウルを逆さまにして 卵白が落ちてこないほどの泡立て具合です。







最初の三分の一量はしっかりと混ぜること。



竹串を刺して 何も付いてこなければ焼き上がり。

オーブンから出して もう一度、トンとシフォン型をたたき、
しっかり膨らんだ生地がつかないように ジャムの瓶などに置いて逆さまにして冷まします。


デザートとして準備した生クリームは フロストシュガー 小さじ1程度と
コアントロー少々を加えて 八分立てにしたものと 抹茶のアイスクリーム。
私の作るバナナシフォンケーキは 水分量が ちょっと多めです。
その為に 砂糖と 焼き時間もちょっとだけ 多めにしています。
で 食べてみての感想ですが、生地は17㎝型で作ったものより、軽いもののねっとりとした食感です。
今回作ってみて 卵1個で ミニシフォン型2個分が 作れそうな気もします。