![ミニミニシフォンケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4f/346b6bcad17dbc6e29cb21c787b3f38c.jpg)
シフォンケーキの中で 一番家族が好きなのが バナナシフォンケーキです。
そこで 10㎝のシフォン型で トライしてみました。
材料 |
卵:3個(正味 182g) 砂糖:55g バナナ(完熟):中1本(正味93g) レモン汁:小さじ1弱
サラダ油:大さじ50cc 牛乳:40cc 薄力粉:65g 砂糖:10g 塩:少々
作り方 |
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卵は 卵白と卵黄に分けておく
バナナはホークかスプーンの背でなめらかになるまで潰して レモン汁少々を振りかけ混ぜる。
薄力粉は 2回ほどふるい 空気を含ませる。
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ボウルを逆さまにして 卵白が落ちてこないほどの泡立て具合です。
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最初の三分の一量はしっかりと混ぜること。
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竹串を刺して 何も付いてこなければ焼き上がり。
![焼き上がったミニシフォンケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f3/5ef07c7789cde3907db371d0f6a13b6a.jpg)
オーブンから出して もう一度、トンとシフォン型をたたき、
しっかり膨らんだ生地がつかないように ジャムの瓶などに置いて逆さまにして冷まします。
![焼き上がったミニシフォンケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b5/70a5b88c9c98676dee84b79e80c6ee4e.jpg)
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デザートとして準備した生クリームは フロストシュガー 小さじ1程度と
コアントロー少々を加えて 八分立てにしたものと 抹茶のアイスクリーム。
私の作るバナナシフォンケーキは 水分量が ちょっと多めです。
その為に 砂糖と 焼き時間もちょっとだけ 多めにしています。
で 食べてみての感想ですが、生地は17㎝型で作ったものより、軽いもののねっとりとした食感です。
今回作ってみて 卵1個で ミニシフォン型2個分が 作れそうな気もします。