これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

スパゲッティポロネーゼとブロッコリーのサラダ … 久々に濃厚な夕食

2010-03-10 | 
スパゲッティポロネーゼ

今夜のメインは スパッゲティポロネーゼ。

私だけが大好きなチリビーンズを作りたくて その一つ前段階で作ったミートソースです。


一昨日の夕食は サバの水煮缶でお手軽味噌煮。 

昨日は凍えそうな体を温めたくて鍋。


そこで今夜は こってり濃厚料理が好きな家人のための献立です。

ミートソースは トマトの水煮缶やトマトピュレのほかに野菜ジュースを入れるのが 私流。

今日の材料は 

 牛ひき肉:500g 豚ひき肉:100g 玉ねぎ:1個半 人参:半分 ニンニク:一かけ トマト水煮缶:二缶 

 トマトピュレ:一缶 トマトペースト:大さじ2 赤ワイン:1カップ 野菜ジュース:一缶 マッシュルーム:一缶 

 オリーブオイル:大さじ1紙塩・コショウ:適量 スモークソルト:小さじ1/3 ブーケガルニ

ブロッコリーのサラダ

ブロッコリーと貝割れを茹で卵 ハムと一緒にマヨネーズで和えたサラダ。

ブロッコリーをたっぷり食べてほしい時に マヨネーズで和えると 見事食べつくしてくれます。

温野菜のジェノベーゼ和え

前菜風の一品は サラダの材料が 化けたようなものですが、茹でたジャガイモとアスパラを

カリカリに脂出ししたベーコンで軽くソテーし、ジェノベーゼ(バジルソース)で和えました。



肝心のチリビーンズですが、 明日 ひよこ豆(ガルバンゾー)を煮て ミートソースの鍋に移し入れ、

さらにチリパウダー クミン パプリカなどを足して 作る予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする