![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4f/89feefe8b341fc3202eb74e2a0ccf043.jpg)
今年の9月から、遅まきながら 我が家でもスムージー生活が始まりました
数年前に漬け込んだ生姜のスライスを スムージーに入れると、味もよくなるし、体温も上がっているような気がします
スムージーに 生姜の蜂蜜漬けを、我が家の定番にするべく、初めて収穫した生姜を漬け込みました
薄皮をこそげ落として、スライサーでスライス始めましたが、面倒
包丁でスライスの方が、楽で早かった
皮をこそげ落とした生姜を キッチンペーパーで水分を拭き取り、スライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b7/660b1756fa51d9381749d1e412011132.jpg)
瓶いっぱいに入れてから、蜂蜜を流し込むだけ
まずはひと瓶
この後、もう二瓶ほど作れば 一年分として賄えそうです