産直で買ったカボチャを半分に切って、直ぐに失敗だったとわかった😭
未熟か 二番なりか?
二番なりの意味はよくわからないが、母が夏によく口にしていた
対象は、スイカ🍉か カボチャ🎃
スイカは甘みの無いものをもらった時
カボチャは、味のないカボチャを買った時
スイカは年に二〜三回 丸玉を買っていたように記憶している
子供の頃、高い果物だと思っていた
大きな冷蔵庫がまだ無くて、まん丸大きなスイカは冷やせずに、果物屋さんか八百屋さんの大きな冷蔵庫で冷やしてあるのを買っていた
そのせいか、外れた事はなかったが、贈答品としてではなく、好意?でもらったスイカに外れがあると、二番なりだと言っていた
今日のカボチャは 蒸したけど 、この後どのように料理すればいいのやら😪
カボチャを買って、当たりだと思うのは、二回に一回
一番ひどい時は、泣く泣く半分以上廃棄した
無理して食べるものでもないと思った
一番確実なのは、輸入カボチャか冷凍カボチャだけど、国産が出回っているときは、国産を、地場産がある時は、地産地消でというスタンスだが、くじけそう😪