
今朝漬けた梅がかなりエキスが溶けて出てきています
まだ塩が全部溶けきっていませんが
👇は、昨日までに漬けた4kgの梅

梅の木がとんでもなくあり、落下させるばかりの我が家です
去年久しぶりに熟した梅で梅干しを浸けました
13%の塩分に3%の焼酎を使い、ジップロックに1kgずつ入れて、時々そっと袋の上下を返すだけの漬け方
これが上手くできました
義兄宅は梅干しはほとんど食べないと言っていたのに、私が昨年漬けた梅干しを少し渡したら、それだけは食べたというのです
我が家と子供用に5kg漬けておしまいのつもりでしたが、今年の梅は大粒でポタポタ落ちるのを見ていて、もったいなくなりました
昨日はトトさんと2人で梅ちぎり
そして義兄宅用とトトの母様用に6kg、自分用に追加で1kg浸けました

青梅の状態では、市販品と同じように真っ青な梅ですが、樹上でさらに大きくなりながら熟していくと、斑点が出たり赤く日焼けしたりします
これが嫌で、対策を尋ねたところ、梅ってそんなものでしょう❗️という言葉が返ってきました
さらに、梅を出荷している遠縁の者は、出荷用は薬を使って綺麗な状態の梅にしているけど、自宅用は薬使わない梅の木を残してある、なんて言うのです
それ以来、我が家のナーンにも手をかけない梅は、それでいいんだとわかりました
青梅は最初にカリカリの梅の割り漬けを作り、その次に梅サワーを1瓶、最後が梅干し
トトさんと私で100kg以上梅を取ったようです
義兄宅に持っていき、東京の友人に3回送り、こちらで知り合いになった方にも3回に分けて10kg以上差し上げました
そして梅の大木2本は、近所の方のご両親が昨日取りに来て夕方遅くまで一粒残さない勢いで収穫していました
コンテナ4こ以上あったそうです
今年は例年より大粒だと感激していたと、トトさんの報告がありました
梅干しに加工して、道の駅で産直で売るらしいので、我が家の梅もそこそこ商品価値あるわけです
梅の花が好きで、あちこちにいろんな種類の梅を育てた父の遺産
いろんな人に喜んでもらえて、父も嬉しい事でしょう
はぁ、これで梅との格闘はお終いです
次は、プラムの収穫がひと月後ぐらい💦
我が家のプラムは奄美すももと呼ばれる品種のようです
このすももも、父が植えた3本
今年も沢山の実をつけているので、またまた忙しくなりそうです