
バジルを根っこごとトトさんが数本引き抜いてきました
私は木陰で、綺麗な葉だけを摘んむ作業
そのあと、一枚ずつ洗って、水分がなくなるまで乾かして・・・この工程が一番嫌い😓
オリーブオイル一本使って、パジルペーストができあがりました

バジルの収穫は、これで最後にしてほしい
我が家のオリーブオイルは、プーさんの友人の輸入品
パレスチナ支援でやっている物を購入して、彼女を支援しています
今回使ったオリーブオイルの商品紹介に以下のような記載があります
地中海に面したガリラヤ地域に、伝統的な中東ではまだ珍しい、女性たちが活躍している農園があります。
彼女たちのこだわりは、オリーブ、アーモンド、ハーブ、豆などを一緒に植えて、自然に近い状態で育てるという農法。普通の何倍もの手間をかけて生まれる食材が、このシンディアナシリーズです。
彼女たちのこだわりは、オリーブ、アーモンド、ハーブ、豆などを一緒に植えて、自然に近い状態で育てるという農法。普通の何倍もの手間をかけて生まれる食材が、このシンディアナシリーズです。
コロナ禍やロシアのウクライナ侵攻で物流は停滞が続いています
昨年は待ちに待って、注文でした
秋に20本ほど買えましたが、残り一本になりました
残りの一本は、ドレッシング用に取っておきたいのです
次の購入は、今年のオリーブから作られたものを秋に注文の予定です
パジルペースト(ジェノベーゼ )は、ソテーやドレッシング、ピザソースとして使っていますが、そんなにたくさんはいらない
トトさんは種から苗を作って、育てる事に夢中
上手く育つととんでもない量になります
何故かバジルが欲しい人はそんなにおらず
今回は、乾燥させて、ドライバジルにもしました
ミキサーにかけて粉なし瓶詰め

パジルペーストもドライバジルも冷凍保存です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨夜は前日のポテトサラダを使って、ポテトサラダの肉巻きソテー

付け合わせは万願寺とうがらしの豚味噌詰め焼き

ほかは、冷や奴、サラダなど
秋田の濁り酒が売っていたと、北あきたという日本酒を買ってきたトトさん
昨夜は冷やした濁り酒をカラフェに移して、2人で半合近く飲みました
お米の液体飲んだので、ご飯いらない❗️と言われましたが、〆はご飯と味噌汁
亡き父は、ビール(麦酒)が飲みたい時、麦茶が欲しいなぁと言ったりしていました
呑兵衛は、ときどきおかしな事を言うものです🤣
実は、濁り酒、黒ビールなどは私の好物
呑兵衛さんは、たくさん飲みたい時、私の好きな酒を買ってきて、道連れにするのです
私? 嗜む程度です🤣
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
おまけ〜のベス🐕🦺ちゃん
朝の散歩で噴水台に登って、お水欲しいの、とリクエスト
水は持って来ていたのに、カップを忘れて車まで取りに戻ったトトさん

まだかまだかと待つベス🐕🦺です
