パヴェオショコラ(チョコレートの石畳)から、ガトーショコラを焼きました
私はチョコレート好き
有名ショコラティエのチョコレートが食べたくて、ベルギーのブリュセルまで行ったほどです
今回自分用に、クーペルチュールチョコレートと生クリームを使ってパヴェオショコラを作り、石畳にカットする前に、パレットナイフですくって食べるという荒技をしていたら
自分だけそんなの食べて😤
と、トトさんに言われてしまいました
まぁお行儀悪いところを見つかってしまったのです😅
トトさんは焼き菓子が好き
そこで、そっくりそのまま湯煎にかけて、卵と砂糖とバターと粉を足して、ガトーショコラに焼き直しました
トトさんは、パウンドケーキ型が好きなので、ラウンド型ではなくて、敢えてパウンド型
お昼ご飯代わりに食べたいと言うのを、待たせて
早めのおやつタイム
しっとり、甘さ控えめなガトーショコラに焼きあがっていました
材料の配合は、今回ばかりは適当に
追加したのは、バター15g、卵2個、砂糖60g、薄力粉80g
ココアパウダーを足せばもっと良かったかも
ローソンで買ったシュークリームも半分こ
カスタードよりホイップクリームが多目でした
毎日作れば、お菓子を買う必要なんかないのに、ってトトさん
イヤイヤ、子育て中でもあるまいし、そんな事やってられません
たまに作るから感謝して食べて、って
口には出さないけど🤣
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全くとんでもない量の苗を育てて、植えたものだと言いたくなるジャンボピーマン
我が家の食卓に上がるのは、1割ほど
配るのも疲れてしまう量を、毎日収穫してきます
昨日も、スタッフドピーマン作りました
焼き茄子と久々の煮〆、サラダなど
とにかく大きなピーマンなので、5個使っても、一度には食べきれないボリュームです
2個で236g‼️
これまではピーマンを使って肉詰めを焼くときは、お手軽にオーブントースターを使っていました
ところがオーブントースターでは、肉厚なピーマンには火力不足
スチームオーブンを230度まで予熱してから、20分ほど焼いています
ピーマンの皮に焦げ目がつくほど焼くと、ピーマンの甘みが増して、いい具合に焼き上がっています
おまけの画像は、昨日収穫した残りと今日収穫分の野菜(冷蔵庫にも入らず😱)