お向かいさんから、田んぼの土手にたくさん生えていると、こさん竹をもらいました
こさん竹は、細くて皮の硬い筍ですが、シャキシャキとしてとても美味しい筍です
こさん竹を今回ネットで調べてみたら、鹿児島の方言のようです
正式名は布袋竹らしい
一でめ、二こさん、三から、四もそ(一に大名竹、二にコサン竹、三に唐竹、四に孟宗竹)※タケノコの美味しさランキング
と、ありました
確かに大名竹も美味しい筍です
トトさんの父様は、味噌汁に孟宗筍を入れると、必ずしも言っていました
ワシはこんなまずい若竹汁は好かんのう❗️って🤣
昨夜は、味噌汁とお向かいさんおすすめの卵とじ
味噌汁に入れたささがきはシャキシャキしているし香りもいいし、口に含むと、トトさんの父様の事を思い出してしまいました
卵とじは、胡麻油で炒めた後、出汁で少し煮てから溶き卵を回しがけ
これが本当に美味しくて❣️
味噌汁も卵とじも生でそのまま使いますが、えぐみは全くなく、爽やかな苦味があり、それが美味しいのかもしれません
もう一回ぐらい貰えないかなぁ😆
他は豚味噌と茗荷をのせた冷奴と、残り物のカボチャの煮付け、ご飯はタコと小豆入りの中華風炊き込みご飯
この炊き込みご飯は、今年から我が家の定番になっています
一昨日、チーズケーキも焼いたので、デザートに
18センチ型のレシピで混ぜて、型は15センチ
残りはホームベーカリーのスチーム容器に流して焼いてみました
テフロン加工なので、さっと取り出せました
一昨日はの夕食は、筍とツナのパスタ
お昼にご飯物をしっかり食べていたので、お手軽パスタに
餃子の餡と、ハンバーグの種も残っていたので、揚げてスナック風にしてみました
カロリー高くなりますが、ビールによく合うおつまみです
今朝のベス🐕🦺
歩きたがった道の片面の土手に除草剤がかけられたようです
昨日の作業のようで、枯れてはいないけど脱水状態
反対側を歩かせようとしても、除草剤が撒かれた方の草むらに入り込もうとするベス🐕🦺
とうとう抱き上げられて、危ない場所を通過
これが気に入らなかったようで、おろした後もトトさんにかなり拗ねていました
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