朝の家事と並行に、2回目のガトーオポムを焼きました
今回は、りんごを飾り切りしてトッピング
焼き終わったタイミングで、オーブンの扉を開けて、防虫用ハーブオイルの袋作り
前回は、袋を縫って中に入れてから、口もチクチク縫い縮めて作ったのですでも、半年に一回、中のハーブオイルを混ぜた重曹を取り替えるたびに、この口を解いたり、縫い直したりするんだ・・・そんな事毎回やってられない‼️
そこで、口紐を通して出し入れ出来るように変更
サシェの布も和裂れから、人工皮革のエクセーヌの端切れへ変更です
袋はミシンかけ
紐通しの穴はハトメ打ちで開けて、手持ちのサテンリボンを通して出来上がり
サシェの口はぎゅっと締めれば、結ばなくても広がらなさそう
早速ハンガーにかけたり、引き出しに入れたり
最初に作った重曹とエッセンシャルオイルを混ぜたものを使い終わりました
もう少し作り足す予定です
作り終わってからキッチンに戻ると、焼きたてケーキは大きなネズミがかじってる😨
アレッ⁉️と私が声出しても、トトさん知らん顔でした(笑)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日の夕食は、フライパン料理3種
豚肉の生姜焼き(エリンギ・万願寺とうがらしと) 、ほうれん草のベーコンソテー、さつま芋と蓮根のソテー甘酢絡め
先週地元の米屋さんで買った新米は、米屋さんが作ったお米でヒノヒカリという品種
艶々で甘くて、ご飯だけ食べいようなお米
ご飯が美味しいとそれだけで幸せです
○ 昨日はお好み焼き
○ 一昨日は、豚の軟骨味噌煮の残り、鯵の南蛮漬け、春菊の白和え、カブなど
○ その前は、豚軟骨の味噌煮、スルメイカの一夜干しのバター焼き、万願寺とうがらしのソテー、サラダなど
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます