これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

今年も新生姜の甘酸漬けを作る・・・2種類の生姜で

2021-09-16 | 



2ヶ所の道の駅で新生姜を買い求め、甘酢漬けをまとめて作りました

ただ、甘酢には別々に漬けて、それぞれ瓶に保存

使った酢は福山産の米酢、砂糖はきび砂糖

きび砂糖なので、仕上がりは市販品のようにはピンク色には出来上がりませんが、お味はマイルドでさっぱりした出来上がりです

冷蔵庫で保存して、来年の夏までシャキシャキ感が続きます

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日はお茶の稽古だったので、朝の散歩はお付き合い出来ず、夕方歩いてきました

朝から気温がぐんぐん上がり、30度超え

夕方も下がらず、汗びっしょり

シャワー使った後、簡単な物で夕食作り


生協の配達で届いた冷凍鯖を使って、鍋照り焼き

昨日からシャトルシェフの鍋で煮た大豆と昆布の煮物

散歩前に剥いておいた栗で栗ご飯

味噌汁はインスタントの豚汁

栗ご飯は玄米を使って圧力鍋で

今年初物の栗は、昨日菜園で拾った物です



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