2ヶ所の道の駅で新生姜を買い求め、甘酢漬けをまとめて作りました
ただ、甘酢には別々に漬けて、それぞれ瓶に保存
使った酢は福山産の米酢、砂糖はきび砂糖
きび砂糖なので、仕上がりは市販品のようにはピンク色には出来上がりませんが、お味はマイルドでさっぱりした出来上がりです
冷蔵庫で保存して、来年の夏までシャキシャキ感が続きます
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日はお茶の稽古だったので、朝の散歩はお付き合い出来ず、夕方歩いてきました
朝から気温がぐんぐん上がり、30度超え
夕方も下がらず、汗びっしょり
シャワー使った後、簡単な物で夕食作り
生協の配達で届いた冷凍鯖を使って、鍋照り焼き
昨日からシャトルシェフの鍋で煮た大豆と昆布の煮物
散歩前に剥いておいた栗で栗ご飯
味噌汁はインスタントの豚汁
栗ご飯は玄米を使って圧力鍋で
今年初物の栗は、昨日菜園で拾った物です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます