これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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ロッジスキレットのトリベット(鍋敷き)完成・・・トトさんの工作

2021-02-08 | 終の棲家の色々



道路の路側帯に迫る勢いで、あちこちで菜の花が咲いています

今日散歩の帰りに道端の菜の花を手折ってきました

うちの菜園には、もっと綺麗に咲いているのがたくさんあるのに

と、トトさんは言うのですが

敢えて蕾の多い茎を選びました

菜の花は、咲き出すとハラハラと散るのが早いし、それが嫌だと、去年言われたからです

私も懲りました

部屋いっぱいに春の香りが広がって、テンション上がります

☆  ☆  ☆  ☆  ☆




ネットで買って取り寄せたロッジのスキレット

使い方のコツを覚えたくて、毎日使っています

でもステーキもハンバーグも作らず

昨日は麻婆豆腐だったし

今日は、トトさんが早速専用のトリベット(鍋敷き)を作ると言い出しました

そこで、私からの注文は、

合板や集成材は使わず、無垢材にして欲しい

使っているうちに、板の反りが出ないように、厚めの板がいい

の2点

ホームセンターに出かけて.90センチほどの長さの板を買ってきました

スキレットの直径は20センチほどなので、その大きさに合わせてくれるのかなと思っていました

糸ノコで まあるく切り出して見せてくれたのは、かなり大きめ

大きい方がかっこいいよ

と、言うので、お任せです

天板の角を面取りしてくれて、全体にサンドペーパーもかけてくれました

色付けは、ステイン

今夜は大きな寒鯖を買ってあるので、鯖の味噌煮の予定でした

でも、せっかくなので、今夜もスキレット料理に変更

ムニエルにしました

我が家の熱源はパナソニックのIHです

まず予熱は火力2で5分のタイマー

予熱が終わったら、火力を4まで上げてオリーブオイル大さじ1程度

鍋肌に回してから、小麦粉をつけた鯖を入れました

すぐにガラスの蓋をして蒸し焼き

とても厚みのある大きな切り身でしたが、表面が白く変わったので、ターナーで返してみることに

鍋につくこともなく、うまく返せました
しかもパリパリに焼けています

途中まで焼いていた野菜も加えて、再度蓋をして

頃合いを見て、バター少々を入れて醤油も垂らしました

私はバター醤油の焦がしが好きなので、ついこの二つを組み合わせます


鉄鍋なので、見た目は地味

箸を使って食べました

届いたスキレットを見て、イメージしていたより深さがあるなぁと思ったのですが、箸で食べるにはちょうどいい感じ

鍋敷きの板の厚さは3センチもあり、スキレットに負けない存在感を放っています😄

肝心の焼き具合ですが、抜群の出来です

皮はパリッとしているのに、中の身はふっくら

皮も骨に付いていた(鯖は2枚におろしてもらい、今夜は骨つきの方を使ったので)こんがりと焼けた身も綺麗に取って食べ尽くしました

他は、クラムチャウダーと白米

我が家は呑兵衛なので、スープは後


毎晩ビールで乾杯🍻ですが、私の体重がどんどん増えていて、止まることを知りません

3日前にビールはしばらく飲まないと、宣言

しかし、飲む連れがいないと嫌らしく、ご機嫌斜め

私が美味しいと言った赤ワインを グラス一杯注ぐので、このワインでお付き合い

今回取り寄せた白ワインは好みではなくて、パス

チョコや甘い物食べていて、そっちをやめればいいのにと言われていますが、甘い物と果物は私のビタミン剤

やめられません

スキレットが届いた時、たまたまFaceTimeでビデオ通話していたプーさんと、荷物を受け取ったトトさんに、散々言われたスキレット

プーさんは、毎日何作ったか?と聞いてきます

冷やかしているのです

トトさんは、スキレットをそのまま食卓に出すこのスタイル、気に入ったようです

皿2枚使わずに済むのもいいし

使った後は、タワシで洗って、IHで火力2でタイマー2分

初日は乾燥させた後、キッチンペーパーに油を染み込ませて鍋肌に塗ったのですが、以後はしていません

今のところ、順調な使い出しです

もっとおしゃれなハンドルホルダー(カバー)を作って もっと食事の気分をあげたいのが、次の目標です











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