先月と同じぐらい歩いた4月
さぁ今日から5月
昨日と打って変わり爽やかな五月晴れの空で夜が明けました
気温は少し低め、6時過ぎからのベス🐕🦺との散歩も気持ちよく、こんなお天気がずっと続いてくれればどんなに快適だろうに
今朝ベス🐕🦺が選んだ行き先は平和公園
真っ黒な大型犬を連れたご夫婦がいました
ベス🐕🦺は犬が気になって近づきたい、ちょっと怖い、の揺れる気持ち
好奇心が勝って近づくと、とても人懐こい穏やかな犬で、クンクンと犬同士の挨拶も成功
その後私たちにも擦り寄ってきて甘えるところはベス🐕🦺そっくり
ブラックコーテッドレトリバーという犬種だそう
埼玉から来ていると
駐車場にキャンピングカーが一台
埼玉からだと、キャンピングカーなら快適でしょう
羨ましい❗️
朝の散歩が少しずつ早くなり、帰宅後の午前中の時間がたっぷりなこの頃です
一度作ってみたかった おからのクッキーにトライ
生おから:100g
全粒粉:40g
きび砂糖:45g
太白ごま油:20g
牛乳:10g
ネットでググって決めた配合にして、全部ポリ袋に入れてモミモミ
しばらく冷蔵庫で寝かしたものの、生地がべとべと
どうも私のおからは水分が多いようです
きな粉を適当に足してもう一度こねこね
薄くのばして、カットして、オーブン皿へ
180度に温めたオーブンで20分焼いてみました
全く焦げていないけど、きび砂糖と全粒粉ときな粉のせいで、ダークな焼き上がりです
あと5分長く焼けば、カリッとした焼き上がりだったかも
甘さが控えめなので、少しベス🐕🦺にもあげてみると、食べました😄
もっともっと‼️ と、気にきったみたい
小腹が空いた時や、口寂しい時にぴったりのみんなのおやつになりそうです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今夜はお好み焼き
山芋と卵とコンソメを溶いた中にキャベツ、ネギ、コーン缶、干しエビ入れて
粉はいつも少なめ
豚肩ロースとベーコンは鉄板でしっかり焼けるように、混ぜ込まずに上にのせるのが我が家風
焼き上がるまで、昨日収穫したそら豆と冷や奴で
海苔の佃煮、辛子明太子、豚味噌をトッピングした冷や奴
そら豆はやはりまだ未熟でした
ベス🐕🦺も好物なそら豆
収穫までアトリエ1週間の我慢のようです
お好み焼きは私が2枚、トトさんが3枚
簡単だけど、満ち足りた夕食でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます