これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

4月の歩数記録、おからクッキーを焼いてみた

2023-05-01 | 緩やかに年取りたい



先月と同じぐらい歩いた4月

さぁ今日から5月

昨日と打って変わり爽やかな五月晴れの空で夜が明けました

気温は少し低め、6時過ぎからのベス🐕‍🦺との散歩も気持ちよく、こんなお天気がずっと続いてくれればどんなに快適だろうに

今朝ベス🐕‍🦺が選んだ行き先は平和公園

真っ黒な大型犬を連れたご夫婦がいました

ベス🐕‍🦺は犬が気になって近づきたい、ちょっと怖い、の揺れる気持ち

好奇心が勝って近づくと、とても人懐こい穏やかな犬で、クンクンと犬同士の挨拶も成功

その後私たちにも擦り寄ってきて甘えるところはベス🐕‍🦺そっくり

ブラックコーテッドレトリバーという犬種だそう




埼玉から来ていると

駐車場にキャンピングカーが一台

埼玉からだと、キャンピングカーなら快適でしょう

羨ましい❗️

朝の散歩が少しずつ早くなり、帰宅後の午前中の時間がたっぷりなこの頃です

一度作ってみたかった おからのクッキーにトライ


生おから:100g
全粒粉:40g
きび砂糖:45g
太白ごま油:20g
牛乳:10g

ネットでググって決めた配合にして、全部ポリ袋に入れてモミモミ

しばらく冷蔵庫で寝かしたものの、生地がべとべと

どうも私のおからは水分が多いようです

きな粉を適当に足してもう一度こねこね

薄くのばして、カットして、オーブン皿へ

180度に温めたオーブンで20分焼いてみました


全く焦げていないけど、きび砂糖と全粒粉ときな粉のせいで、ダークな焼き上がりです

あと5分長く焼けば、カリッとした焼き上がりだったかも

甘さが控えめなので、少しベス🐕‍🦺にもあげてみると、食べました😄

もっともっと‼️ と、気にきったみたい

小腹が空いた時や、口寂しい時にぴったりのみんなのおやつになりそうです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今夜はお好み焼き

山芋と卵とコンソメを溶いた中にキャベツ、ネギ、コーン缶、干しエビ入れて


粉はいつも少なめ

豚肩ロースとベーコンは鉄板でしっかり焼けるように、混ぜ込まずに上にのせるのが我が家風

焼き上がるまで、昨日収穫したそら豆と冷や奴で


海苔の佃煮、辛子明太子、豚味噌をトッピングした冷や奴

そら豆はやはりまだ未熟でした

ベス🐕‍🦺も好物なそら豆

収穫までアトリエ1週間の我慢のようです



お好み焼きは私が2枚、トトさんが3枚

簡単だけど、満ち足りた夕食でした




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 睡蓮の初咲き、菜園のそら豆... | トップ | 3年ぶりの特攻慰霊祭・・・今... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿