■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

My包丁

2006-08-12 | 欲しいものリスト
欲しいもはたくさんあるが、最近GETした中で一番嬉しかったもの。
一昨日とどきました(^^)

菊一の包丁。
http://www.kikuichi.com/

サイズは7寸。

やや薄型で小ぶり+軽いもの+自分で研げるものを探してた。

今年になってからも何度かお店に見に行ってたんだよね。
今持ってるMy包丁は、8寸のドイツのヘンケル社のんです。
厚みと重さがあるので切りやすい。
ヘンケルのはセットで買ったのでほぼなんでもカバーできるんだけど、いざ研ぐとなると素人の私にはちと鋼がかた過ぎる。
日本の包丁が欲しいなぁ・・・

そういうことでもう一本包丁が欲しいなと思ってたところ、タイムリーお店に包丁メーカーの営業の方が来店。
何種類かの包丁を手に持って悩むこと5分。
私が5分も悩むのはめずらしい・・・ぞ(笑)
ふと見ると、パパが使ってる包丁と同じブランド名の刻印が・・・
決め手は、「研ぎのサービスがありますから」の一言でした。
この街で研ぎのサービスは嬉しい(^^)


パパからプレゼントの”刺身包丁”は柳刃っていうのかしら薄くて長い。
ほんとこれで魚を切るとおいしそうに切れるから嬉しい。
刃に名前が刻まれてます。。。。が、覚えてません(笑)
使うたびにキレイに洗って箱に仕舞うくらいに大事に使ってます。
でもね、いつだったか鯛を切ったときに刃こぼれしちゃってそのままだぁ(^^;
一度プロに砥いで貰わないとだめだな。

ということで、最初の”欲しいものリスト”はGETしてしまいました。
(笑)
人生って意外に簡単かも


魚とベーコンのコロッケ

2006-08-12 | お弁当
今日は久しぶりに創作意欲あり!

”魚をベーコンで巻いてパン粉をつけて揚げる”

それを目標にしてみた。
まず、中身の魚だが、噛んだときにプリプリ感がほしぃ。。。。。
普通は海老などを入れるんだよね。
でも、海老は却下。ようやくアトピーが沈静化したところだ。
じゃ、烏賊はどうだ!?
とも思ったが、あいにく冷凍烏賊は全部たべつくしたところで買い置きが無い。

あるものでやってみるか・・・といつもの調子の私です。

白身魚、野菜(セロリ、パプリカ2種)を細かく刻んで卵白と粉を混ぜる。
それでお団子を作り、魚のスライスを一枚巻いて、さらにベーコンで巻く。
ここまで終わって気がついた。
あ・・・オリーブの刻みを入れるのを忘れた  orz

まぁいい、忘れたものは仕方ない。

中身が柔らかすぎて普通のフライは無理だろう。
こういうときはオーブンで焼くことにする。

パン粉は。。。。買い置きが見当たらない。
わずかなパン粉に食パンを削って即興でパン粉をつくりまぶして→オリーブオイルをかけてオーブンに。

できあがりはなんとかサマになったからいいかな(笑)




【献立】
・魚とベーコンのコロッケ
・卵焼き
・ブロッコリー
・明太子ポテト
・パプリカボーイ
・ご飯、胡麻、明太子、マヨネーズ(ご飯のなかに入ってます)

冷めても美味しかったよ(^^)


さて、今日は経理データ入力の打ち合わせがある。
一段落したらお弁当食べまする(^^)

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド