■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

牛アキレス腱のカレー

2006-08-18 | カレー
いつものスーパーできれいな牛のアキレス腱が目にとまったので、久しぶりに買った。
お友達のサイトで筋肉のカレーを作ってので食べたかったせいでもある(笑)
出来上がったのが夜だったので電灯の下で撮影した。
それが上の写真です。

撮りながら、もっと違う器に入れてもいいんじゃないかと思った。
一夜明けた今日のカレーは味も落ち着いて美味しい(^^)



クリックするともっと明るい写真が出てきます。


さて、牛のアキレス腱はもちもち+ちゅるちゅるで大好きな部分だ。
今回はすこし歯ごたえを残して調理してみた。

料理が面倒な人にはあくまでも面倒なのだが・・・(笑)
流水でキレイに洗って、お水から入れます。
沸騰したら湯を全部捨て、アクを洗い流します。
この時に一口大に切ってもいいし、あとで柔らかくなってから切ってもOK。
この下茹でとお掃除が終わったらあとは普通にカレーを作る要領です。


私は今回は調理途中で何度かお出かけしなくちゃならなかったので、途中のコトコト部分は、シャトルシェフにいれてお出かけしました。
これである程度は柔らかくなります。

それでもって昨日はお出かけついでに圧力鍋を買ってしまいました。
帰宅後に圧力鍋に入れ替えて12分加熱→5分むらして完成しました。


別のフライパンにターメリックを炒め、たまねぎを加えて甘くなるまで炒めます。
人参とさやいんげんを入れ、スープを漉し入れます。
牛アキレス腱だけを取り出して加え、カレースパイスいろいろ、カツオ出汁と醤油を加えて味を調えます。

圧力鍋に残ったものは後日あと2種類を作る予定。
もちろんこれは牛アキレス腱以外にもいろいろなものが入ってます。
そうね、トマトスープがひとつ、もう一つは納豆のスープでも作りましょうか。

作っているとあとからあとからアイデアがでてきます。
当分圧力鍋に凝りそうですね、私(笑)

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