■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

斑鳩@九段下

2007-10-30 | ラーメン
コレクターの私がすっかりリピートしているのがこの九段下の斑鳩です。
今回は雑誌の限定があるということで、同行者がその「味噌坦々麺」
私は塩ラーメンです。

がんばってシャッターしてみました。
待ち合わせより少し早めに到着した私。
10時35分ごろかな。
それでも2番目でしたよ。

いつもは12時前に到着しているのですっかりお店は営業しています。
開店前の情景をみるのは今回が初めてです。
窓の隙間からは店主の坂井さんが見えてました。

さて、ほどなく出てきた味噌タンタン。
これは雑誌東京ウォーカー特注 『味噌担々麺 海老風味』というものです。
期間限定のトリプルテイスト!!いったいどんなものなのでしょうか

まずスープ、続いて麺、食べはじめてようやくご飯がでて、器が3つになりかなり豪華です。
上↑の写真は麺に味噌坦々のスープをかけたところです。
同行者は茸が入ったいたので大喜び!
ちょっと味見をさせていただきましたが、麺は平打ちでぷりぷり~~~っ。
坦々は海老の殻の風味でしょうか、ちょっと香ばしくていい感じ。
とろみのあるスープはいかにも斑鳩さんらしいスープです。
それに加えて私にとってはかなりスパイシーな仕上がりです。
辛味といってもいろんな種類の辛さがありますが、かなりストレートに辛いって感じがしました。
「この辛さ、4~5日したらまた食べたくなるような、そんなあとを惹く辛さだよねーー」なんて話しながら食べました。

スープが赤っぽいのは味噌の色なのでしょうか?海老色なのでしょうか?それとも唐辛子やラー油系?
斑鳩さんが作ったらこんな味噌!というスープのなかに、それらのものがいろいろはいったという感じの味噌坦々でした。

もうほどなく限定期間が終了するとのこと。
まだ食べてない方はお急ぎください。
そして、もうメニューからはずされて幻のラーメンになってしまったら
次の新しい限定を待ちましょう!(笑)


さて一方私は・・・並んでいるときにあれほど「久しぶりに基本の醤油らーめん食べる」と言っていたのに、券売機の『塩本鰹らー麺』ボタンを押したようだ(爆)
まぁ、いいです、美味しいですから。
この塩ラーメン、麺がデフォよりやや細めです。
おっとこれはもしかしたらセモリナ粉入りだったかなぁ。
以前にも食べた記憶がある麺なので、写真も撮らず、余所見もせずに一気食い!
(笑)そうなのです、この麺、途中から一気に柔らかくなる麺なんです。
ある一定の時間がすぎると一気に伸びる足が速くなる、確かそんな麺だったはず。

らー麺系はでてくるとほっとします。
チャーシューとメンマにほっとします
スープまで一気に飲み干しそうな勢いでしたが、はっとわれにかえって半分くらいで止めました。
楽しみなデザートがありますから・・・
同行者は「杏仁プリン」、シロップとメロンがのっかってます。
私は胡麻プリン。
黒胡麻のソースが真っ白のフロマンジェにかかったこの胡麻プリンが楽しみなんですよ。
実はかつてはムースに凝ったことがありまして、自分でもいろいろ作ったことがあります。
いつも言ってますが、ここのプリン、ヘンなお菓子やさんのより美味しいです




はっきり言って券売機が苦手な私(笑)
だって、ボタンに書いている字がよく見えないんだもん。
機械の前に立つと食べたいラーメンのボタンがよくわかんないんだよねー。
大きく力強く書いてあるにもかかわらず・・・デス(^^;
相変わらずおつりを取り忘れて同行者が持ってきてくれる始末。
ボタン押して食券がでてきた時点でほっとしておつりのこと忘れちゃうんです。
あ~ぁ、オバタリアン丸出しだよ。
ちょっと恥ずかしい・・・
今年中にこの悪いクセは治します!!


今回の旅行最初のラーメンはデザート付でした。
そしてそのまま他のラーメンのあとでもデザート食べちゃった私。
ん~~~、おかしいなぁ(笑)



ボスケッタ@白金台

2007-10-30 | 食べ歩き(東京)
ただいま~~!
いきなり”プラチナ通り少し入る”で始まる久々の日記です(笑)

こじんまりとした入り口、シンプルなのに暖か味のあるインテリア、ちゃんとしつつも話しやすいサービスでありました。
最近はきどったお店が多かったので、それにくらべるとカジュアルな雰囲気で、予算のわりにはタンと出る皿数。

アミューズはフォアグラからでした。
小ぶりの牡蠣もありました。
パスタは2種類でした。

写真は温かなパスタのほうで、雲丹のカッペリーニ



魚はなんだたっけ・・・えっと、もしかしたらマグロのタルタルだっけ?
何かポアレしたものも食べたような気がしたけど・・・忘れちゃった(笑)
肉は雷鳥のローストを選びました。
雷鳥って初めて食べると思う。過去の記憶にはないです。
独特な香り(?)と食感で、グルメになるにはまだまだ修行が足りないぞと思ったものです。

この写真は途中ででてきたシャーベット。
スダチと大葉だったかな、それともバジルだったかなぁ。
あっさりして美味しかったです。



この日は写真当番ではなかったので他の写真はありません。
が、写真係りの人は少し苦労したのではなかろうか・・・
赤いお皿に、マグロ赤身のタルタルとか・・・
緑色のお皿もあったりして、なかなか個性的なセレクションでした。

食器を買うときはたぶん自然光で、キッチンでは蛍光灯で・・・
なのでフロアの照明まで考えなかったのかもしれません。

それに、オープンしたばかりらしいので、オペレーションがまだしっくりといってないのかもしれません。
パスタ2種(冷たいのと温かいのを・・・)だと思いましたが、どちらのパスタも似たような温度だったような気がします。
しかもどちらもカッペリーニ・・・?
(笑)ちょっと酔っ払っていたので定かではありません。
しかもすっごく仕事モードで話していたのでいつものリラックスした雰囲気はあまりなかったのです(^^;
サービス担当はとっても感じよかったので誤解のないようにお願いします。

ん~~、やっぱり食事は食べるだけに専念したほうがいいかもね。
次回は仕事抜きで食べにいきましょー!









■ボスケッタ   BOSCHETTA
住所:東京都港区白金台5-13-9
http://www.boschetta.com/

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