■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鮨ランチ

2007-11-06 | お出かけ日記
さて、台風から一夜あけたらシンジラレナイくらいの快晴です。

その日は遠足でした。
飛行機で博多まで・・・
窓から富士山が見えましたよーー


さて、博多で食べたいものがありました。
魚です。九州のお魚は美味しいですもの。

『なだ万』に飛び込んだらちょうど席が空いたということで、鮨カウンターを用意してくれました。
テーブル席で昼膳でもと思っていたので、鮨カウンターは喜んでいいのか悲しいんだか・・(笑)

ネタはすべて近場のものということです。
まぁ、写真見てください。

美味しかった・・・

とだけ述べておきます。


まずお通しのむかごと白和え





↓ここから下はクリックすると大きな写真がでてきます。





烏賊



焼き白子



アラ







蒸し穴子



そして締めくくりはブレンドコーヒーと黒胡麻のアイス。



写真がないのですが、このほかに蛸の握りと茶碗蒸しを食べました。
お腹一杯です。

イチゲンですし屋に入った場合、全部100%最善のものとは限りません。
ですが、さすが老舗と思うのは、どのお鮨も完成度が高かったことです。
こうやって写真を整理していて思うのですが、
一個一個がその日の最高になりそうな、そんなお鮨の数々でした。

デザートは小さなデミタスカップに入った軽めのコーヒー、胡麻の良い香りと口のなかですっととける軽い小さなアイス。
お腹いっぱいなのに負担にならず、最後まで行き届いてるなぁと感心しました。

知らない街に行ったときこういう店に出会うとほっとしますね




なだ万 福岡店
すし割烹『清水』
住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランド・ハイアット・福岡 5階


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