さて、台風から一夜あけたらシンジラレナイくらいの快晴です。
その日は遠足でした。
飛行機で博多まで・・・
窓から富士山が見えましたよーー
さて、博多で食べたいものがありました。
魚です。九州のお魚は美味しいですもの。
『なだ万』に飛び込んだらちょうど席が空いたということで、鮨カウンターを用意してくれました。
テーブル席で昼膳でもと思っていたので、鮨カウンターは喜んでいいのか悲しいんだか・・(笑)
ネタはすべて近場のものということです。
まぁ、写真見てください。
美味しかった・・・
とだけ述べておきます。
まずお通しのむかごと白和え
↓ここから下はクリックすると大きな写真がでてきます。
鯛
烏賊
焼き白子
アラ
鯖
蒸し穴子
そして締めくくりはブレンドコーヒーと黒胡麻のアイス。
写真がないのですが、このほかに蛸の握りと茶碗蒸しを食べました。
お腹一杯です。
イチゲンですし屋に入った場合、全部100%最善のものとは限りません。
ですが、さすが老舗と思うのは、どのお鮨も完成度が高かったことです。
こうやって写真を整理していて思うのですが、
一個一個がその日の最高になりそうな、そんなお鮨の数々でした。
デザートは小さなデミタスカップに入った軽めのコーヒー、胡麻の良い香りと口のなかですっととける軽い小さなアイス。
お腹いっぱいなのに負担にならず、最後まで行き届いてるなぁと感心しました。
知らない街に行ったときこういう店に出会うとほっとしますね
なだ万 福岡店
すし割烹『清水』
住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランド・ハイアット・福岡 5階
その日は遠足でした。
飛行機で博多まで・・・
窓から富士山が見えましたよーー
さて、博多で食べたいものがありました。
魚です。九州のお魚は美味しいですもの。
『なだ万』に飛び込んだらちょうど席が空いたということで、鮨カウンターを用意してくれました。
テーブル席で昼膳でもと思っていたので、鮨カウンターは喜んでいいのか悲しいんだか・・(笑)
ネタはすべて近場のものということです。
まぁ、写真見てください。
美味しかった・・・
とだけ述べておきます。
まずお通しのむかごと白和え
↓ここから下はクリックすると大きな写真がでてきます。
鯛
烏賊
焼き白子
アラ
鯖
蒸し穴子
そして締めくくりはブレンドコーヒーと黒胡麻のアイス。
写真がないのですが、このほかに蛸の握りと茶碗蒸しを食べました。
お腹一杯です。
イチゲンですし屋に入った場合、全部100%最善のものとは限りません。
ですが、さすが老舗と思うのは、どのお鮨も完成度が高かったことです。
こうやって写真を整理していて思うのですが、
一個一個がその日の最高になりそうな、そんなお鮨の数々でした。
デザートは小さなデミタスカップに入った軽めのコーヒー、胡麻の良い香りと口のなかですっととける軽い小さなアイス。
お腹いっぱいなのに負担にならず、最後まで行き届いてるなぁと感心しました。
知らない街に行ったときこういう店に出会うとほっとしますね
なだ万 福岡店
すし割烹『清水』
住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランド・ハイアット・福岡 5階