神戸牛っぽい牛ひき肉が手に入ったのでハンバーグを作った。
その日の夕食用に大きなハンバーグ、お弁当用に小さなハンバーグ、肉団子用の3つの形ですぐに冷凍しておきました。
お弁当用と肉団子はまるめてすぐに冷凍保存です。
夕食の時間から逆算して準備を始めます。
ハンバーグって手でまとめて30分後くらいに焼きたいから。
私的には美味しいハンバーグって肉の温度が重要なのです。
冷蔵庫から出したばかりの冷たいひき肉に材料を混ぜて成形します。
お肉はまだまだ冷たいです。
それからは冷蔵庫に入れないで室温で30分。
フライパンを温めて、生地を再度手にとって「美味しくなぁれ!」と囁いてから焼き始めます。
魔法の呪文は大事です(笑)
みじん切りしたたまねぎ、人参を焦がさないようにやや弱めの中火で炒め、冷ます。
ひき肉に粉少々、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒、卵、ウスターソース少量を入れ、冷ましたたまねぎと人参を加えてよおく混ぜます。
手に油を少量つけて好みの形にまとめます。
さて、お弁当のほうは、おいしそうなマッシュルームを買ったので、マッシュールーム入りのソースを作りました。
・ハンバーグ
・ほうれん草のおひたし
・塩鮭
・カラーパプリカとブロッコリーのサラダ
・プチトマト
・ご飯、玄米、ふりかけ
ちょっと大きな写真はここ
久しぶりに真面目につくったハンバーグは暖かくて美味しかったデス(^^)
その日の夕食用に大きなハンバーグ、お弁当用に小さなハンバーグ、肉団子用の3つの形ですぐに冷凍しておきました。
お弁当用と肉団子はまるめてすぐに冷凍保存です。
夕食の時間から逆算して準備を始めます。
ハンバーグって手でまとめて30分後くらいに焼きたいから。
私的には美味しいハンバーグって肉の温度が重要なのです。
冷蔵庫から出したばかりの冷たいひき肉に材料を混ぜて成形します。
お肉はまだまだ冷たいです。
それからは冷蔵庫に入れないで室温で30分。
フライパンを温めて、生地を再度手にとって「美味しくなぁれ!」と囁いてから焼き始めます。
魔法の呪文は大事です(笑)
みじん切りしたたまねぎ、人参を焦がさないようにやや弱めの中火で炒め、冷ます。
ひき肉に粉少々、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒、卵、ウスターソース少量を入れ、冷ましたたまねぎと人参を加えてよおく混ぜます。
手に油を少量つけて好みの形にまとめます。
さて、お弁当のほうは、おいしそうなマッシュルームを買ったので、マッシュールーム入りのソースを作りました。
・ハンバーグ
・ほうれん草のおひたし
・塩鮭
・カラーパプリカとブロッコリーのサラダ
・プチトマト
・ご飯、玄米、ふりかけ
ちょっと大きな写真はここ
久しぶりに真面目につくったハンバーグは暖かくて美味しかったデス(^^)