■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【カクテル】Mojito

2009-08-17 | Wine/Cocktail
モヒートはラム酒にフレッシュなミントの葉をたっぷりと入れたキューバ発祥の飲み物です。

いつだったか、雑誌『Dancyu』のコラムで銀座のBarでのモヒートについて書かれていたのを記憶していました。
爽やかなイメージがあったけど、ラムベースということで飲んだことがなかったのです。

さて、雑誌で紹介されていたお店ではないですが、銀座で飲む機会がありました。
開明小学校前の路地を曲がって曲がって→地下に降りて・・・小さなBarにたどり着きました。
きっと次も地図がなければ迷ってしまいそうなところです。
階段を降りるとなんとなくステキなどドアがありました。
ほっとするようなドアです。
そのドアを開けると感じの良いインテリアが広がります。

初めてのお店なのでバーテンダーさんの対応が気になります。
最初の一杯を注文するときが一番ドキドキしますね。

上↑の写真のモヒートを始めて飲んでみました。
炭酸が入ってるとは思わないような、あっさりしたとても美味しいカクテルです。
ラムも上質なものだと思います。
甘くなく、後口のスッキリした味わいでした。



基本のレシピ
・ラム 45ml
・ライム 1/2個
・ソーダ水
・砂糖 1tsp~3tsp
・ミントの葉 適量


へミングウェイがこよなく愛したカクテルということもで有名。
彼の好きな作り方は、乳鉢ですりつぶしたミント+ドライラム+ライム+シロップ+2ダッシュのビターズ。




Bar 橋

住所:東京都中央区銀座6丁目3-7 アオキタワービル BF

営業時間:月~土・祝 18:00~03:00 LO 02:30
定休日:日曜日


めちゃウマ!バター照焼きチキン丼

2009-08-17 | お弁当
これはマジで美味しいレシピでした。
みなさんにもお勧めです(^^)




・バター照焼きチキン
・しめじ茸、オクラ、人参のグラッセ
・レタスのコールスロー
・プチトマト
・塩茹でコーン
・ご飯




レシピは『いっちゃんの美味しい食卓』から 
コクうま!バター照り焼きチキン丼です。

バターを使ったオカズをお弁当にはあまり入れない私ですが、
このレシピは一目見ただけでイケル!と思いました。
残念ながらうちの冷蔵庫には皮付きチキンがなかったので、皮なしの腿肉でつくりました。
調味料もシンプルでこのお味になるなんて・・・

もちろん作者特権で熱々のチキンを一切れ、ツマミ食いしております(^^)
今度は家でのんびりできるときに作りたての丼を食べたいと思います。



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド