パンの写真が出てきたのでUPしておきます。
【アレンジパン】
ソフトバゲットの生地でお惣菜パンを作ってみました。
ホームベーカリーで一次醗酵までお任せです。
1/3はプレーンなバゲットに、2/3には具を混ぜ込んでみました。
【レシピ】ほうれん草とハムのパン
ほうれん草 50g 茹でて水気をしっかり絞って小さくカット
ロースハム 50g 小さくカット
プチトマト 2個 種を取り省いて小さくカット
オリーブオイル 大さじ2
胡椒 少々
岩塩 少々
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1)一次醗酵が終わったら、生地をHB(ホームベーカリー)から取り出して2/3をこのパンに使います。
ほうれん草、ロースハム、プチトマトを全体によく混ぜこねて、6等分して丸くまとめます
↓
2)10分のベンチタイム
↓
3)軽く空気を抜きながら再び丸くまとめます。真ん中に十字にクープを入れます。
↓
4)30度に余熱したオーブンで20分置き、二次醗酵させます。
↓
5)取り出して、パンの表面にオリーブオイルを塗り、胡椒、ハワイアンソルトを振りかけて焼きます。
↓
6)450度に温めたオーブンで12分、温度を落として340度で3分焼きます。
*二次醗酵と焼きの時間は目安です。膨らみ具合や焼き色を見ながら調整します。
二次醗酵中のパンたち
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二次醗酵で膨らんだパン
表面にオリーブオイル、胡椒とハワイアンソルトを少々かけました。
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焼きあがったばかりのパン
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今はすごく暑い時期なのでパンの醗酵が上手くいきません。
もう少し涼しくなったらパン作りを再開します(^^)
【アレンジパン】
ソフトバゲットの生地でお惣菜パンを作ってみました。
ホームベーカリーで一次醗酵までお任せです。
1/3はプレーンなバゲットに、2/3には具を混ぜ込んでみました。
【レシピ】ほうれん草とハムのパン
ほうれん草 50g 茹でて水気をしっかり絞って小さくカット
ロースハム 50g 小さくカット
プチトマト 2個 種を取り省いて小さくカット
オリーブオイル 大さじ2
胡椒 少々
岩塩 少々
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1)一次醗酵が終わったら、生地をHB(ホームベーカリー)から取り出して2/3をこのパンに使います。
ほうれん草、ロースハム、プチトマトを全体によく混ぜこねて、6等分して丸くまとめます
↓
2)10分のベンチタイム
↓
3)軽く空気を抜きながら再び丸くまとめます。真ん中に十字にクープを入れます。
↓
4)30度に余熱したオーブンで20分置き、二次醗酵させます。
↓
5)取り出して、パンの表面にオリーブオイルを塗り、胡椒、ハワイアンソルトを振りかけて焼きます。
↓
6)450度に温めたオーブンで12分、温度を落として340度で3分焼きます。
*二次醗酵と焼きの時間は目安です。膨らみ具合や焼き色を見ながら調整します。
二次醗酵中のパンたち
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二次醗酵で膨らんだパン
表面にオリーブオイル、胡椒とハワイアンソルトを少々かけました。
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焼きあがったばかりのパン
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今はすごく暑い時期なのでパンの醗酵が上手くいきません。
もう少し涼しくなったらパン作りを再開します(^^)