携帯用の緑茶の粉があったので、レーズンも混ぜてマフィンを作りました。
レシピは先日のリンゴと紅茶のマフィンを基に蜂蜜じゃなく黒蜜を使ってみました(^^)
甘納豆がなかったのでラムレーズンを使いました。


下準備
レーズン50gにラムを小さじ2 振りかけておく
マフィン生地材料
無塩バター 70g
きび砂糖 30g
牛乳 70g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
黒蜜 大さじ 1
マヨネーズ 大さじ1
粉類は1つのボールに入れて混ぜておきます。
小麦粉 100g
中力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
緑茶の粉 小さじ1 (あるいは抹茶でもOK)
なかはふんわりしっとり完成しました。
お茶は控えめだったので薄い味です。
その分ラムの香りが楽しめました。

最近パンを作る時間がありません。
混ぜて焼くだけで出来上がるマフィンを作って気を紛らわせてます。
次回は、アップルレーズンシナモンのマフィンです(笑)

レシピは先日のリンゴと紅茶のマフィンを基に蜂蜜じゃなく黒蜜を使ってみました(^^)
甘納豆がなかったのでラムレーズンを使いました。



レーズン50gにラムを小さじ2 振りかけておく

無塩バター 70g
きび砂糖 30g
牛乳 70g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
黒蜜 大さじ 1
マヨネーズ 大さじ1
粉類は1つのボールに入れて混ぜておきます。
小麦粉 100g
中力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
緑茶の粉 小さじ1 (あるいは抹茶でもOK)
なかはふんわりしっとり完成しました。
お茶は控えめだったので薄い味です。
その分ラムの香りが楽しめました。

最近パンを作る時間がありません。
混ぜて焼くだけで出来上がるマフィンを作って気を紛らわせてます。
次回は、アップルレーズンシナモンのマフィンです(笑)
