詰めたくて口当たりのよいものが食べたい季節。
朝はパンケーキをたくさん食べたので、がっつりじゃなくさっぱりしたものが欲しいのです。
素麺にしようとお湯の準備してて気が付きました。
あ、麺つゆが無い・・・ orz
どうするよ、脳は素麺気分だよ。
でもすぐに思い出して立ち直る私。
ふっふっふ、よくお邪魔する『花ヲツマミニ』さんで素麺汁ツユのレシピを見たのです(笑)
いただいた麺ツユのレシピはこちらです→→→☆☆☆
家にある材料で簡単に麺ツユ作れます。
『花ヲツマミニ』さん有難うございます。飢えずにすみました(^^)
嬉しくなって滅多に使わない器を出してみました。
汁入れと薬味用の小皿を出して再度ニンマリ!
素麺は、半田素麺もあるのですが今回は揖保乃糸を茹でました。
アルデンテに茹で上げて、素麺はここからが腕の見せ所。
2~3回たっぷりの水で振り洗いして粗熱が取れたところでざぶざぶと素麺を手で洗います。
表面の油分を取るのです。
洗ってて思うのですが、素麺ってすごくしなやかです。
皿盛りにすることも多いけど、最近はザルに乗せることが多いかな。
で、薬味を準備する段階で気が付いた・・・生姜が無い・・・orz
無いものはしようがない・・・(笑)
生姜の代わりに梅干しを刻んで添えました。
副菜は冷製冬瓜の含め煮でした。