立派なエリンギを買って帰宅したら、安かったからとエリンギのおすそ分けをいただいた。
うわっ! 嬉しい、嬉しいぞ!!
でもね、大きなエリンギ茸が6本も!
炒めれば嵩は小さくなる・・・はず。
頑張って食べるべ~~と、ニンニクを刻み、輪切りの鷹の爪をパントリーから探し出した。
レモンタイム、オレガノ、ローズマリー、三種のハーブを庭から採取。
熱々に熱したたっぷりのエクストラヴァージンオリーブオイル。
ニンニクと鷹の爪を放りこんで香りを立ち昇らせます。
そこにスライスしたエリンギ茸を投入してざっざっと炒めるだけです。
エリンギに7割ほど火がとおったらハーブと塩・胡椒を加えて味と調え火を止めます。
あとは余熱で完成です。
軽くトーストしたパンに挟んで出来上がり!
ゆで卵のほうに少しだけマヨネーズかけてしまいました。
それにしても、茸って油吸いますね。
茸は健康にいいっていうけど、この油の量はどうなのよ?と心配になります。