■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】エリンギ茸 ゆで卵

2015-06-23 | サンドウィッチ




立派なエリンギを買って帰宅したら、安かったからとエリンギのおすそ分けをいただいた。

うわっ!  嬉しい、嬉しいぞ!!

でもね、大きなエリンギ茸が6本も!

炒めれば嵩は小さくなる・・・はず。

頑張って食べるべ~~と、ニンニクを刻み、輪切りの鷹の爪をパントリーから探し出した。

レモンタイム、オレガノ、ローズマリー、三種のハーブを庭から採取。


熱々に熱したたっぷりのエクストラヴァージンオリーブオイル。

ニンニクと鷹の爪を放りこんで香りを立ち昇らせます。

そこにスライスしたエリンギ茸を投入してざっざっと炒めるだけです。

エリンギに7割ほど火がとおったらハーブと塩・胡椒を加えて味と調え火を止めます。

あとは余熱で完成です。

軽くトーストしたパンに挟んで出来上がり!

ゆで卵のほうに少しだけマヨネーズかけてしまいました。




それにしても、茸って油吸いますね。

茸は健康にいいっていうけど、この油の量はどうなのよ?と心配になります。








Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド