
蕪を見かける時期となった。
大根より調理時間が短いのと、あの香りが好きなので、蕪があると買ってしまいます。
今回はスライサーで極薄くスライスにしたものに塩少々を振りかけてしばらく置きます。
しんなりしたら水分を絞って甘酢液に漬けて半日したら食べることができます。
柚子の刻みと鷹の爪、昆布少量も加えます。
簡単に出来るのでこれからしばらくうちの常備菜になります。

里の秋だよねぇ・・・いえ、もう冬ですね。
今年は柿の生り年でした。生り年(なりどし)というのはたくさん実が生って収穫できた年という意味です。
糖分多いから食べ過ぎに注意なんだけど、少ない年もあるのでたくさん採れるときは食べたくなるのが自然だよね。
