
少し忙しくしておりまして、更新が遅くなってしまいました。
以前にも作ったことがあるのですが、焼売の皮ではなく白菜の葉を使った焼売を作りました。
簡単で美味しいので白菜の多い時期にはぴったりです。
豚ひき肉に野菜少々(今回は、玉葱・人参・エリンギ・白菜の白い部分)を小さく刻み、
卵白・酒・薄口醤油・塩・胡椒・片栗粉を投入してよくよく混ぜます。
野菜の刻んだものはレンジで加熱してしんなりさせたものです。
白菜の葉はふんわりラップで1分30秒ほど加熱して、すぐに水に放ち冷めるまで放置します。
それを細長く切って、豚ひき肉をボール状にまとめたものの外側にくるりと巻いて、
耐熱皿に置いていきます。
お互いに倒れないように、私は隙間なく詰めます。
今回はエリンギを一番上にのせてみました(^^)
蓋をしてレンジの”あたため”ボタンを押すと自動で蒸し上がります。
たぶん5分くらいだと思います。
練りからしと醤油でもいいし、ポン酢で食べても美味しいのです。
私は時間のあるときに耐熱皿に詰めるまでをしておいて、蓋をして冷蔵庫に入れておきます。
ご飯の時間になったら冷蔵庫から取り出してレンジに入れるだけですからとっても楽なんです。
焼売の皮を使ってないので、糖質削減メニューです♪