
畑から抜いたばかりのはつか大根を頂いた。
まん丸の赤いラディッシュではなく、細長いもので下のほうが白く葉に近い部分が赤い色をしたものでした。
一本はスライスしてサラダに入れたのだけど、残りは、葉っぱも刻んで浅漬けに!
よく洗ってスライサーで極薄くスライスします。
刻んだ葉っぱも一緒に軽く塩を振りかけてしんなりするまで放置します。
袋に入れて、下の材料を入れ、よく揉みこんで冷蔵庫で寝かせます。

切り昆布
鷹の爪
塩

材料によっては初めから生姜を入れるもの、柚子の皮を入れるものなどもありますが、
このラディッシュに限っては香りが良いのでそのままで!
食べる前にちょっと味見をして、塩が薄ければ水分を絞ってそのまま食卓に出し、
塩が強ければザルに入れて水洗いをしてから絞って出します。
少量でも簡単に出来る浅漬け、よく作ります。