
地味な写真でごめんなさい。
頑張って作ったものの、盛り付け前にテンションが下がってこんな風になってしまいました。
お味はよかったんだけどなぁ・・・(汗)
白菜の外側のほうの大きな葉っぱを使いました。
芯の部分はお漬物のほうに混ぜ込みました。
葉先の部分はふんわりラップをしてレンジ(500W)にて2分加熱。
すぐに水に放ち、熱が取れたらペーパータオルなどで水分を絞ります。
鶏挽肉に擦り下した生姜・酒・薄口醤油’片栗粉投入し、よく混ぜます。
白菜を広げて、俵型にまとめた鶏ひき肉を乗せて端からくるくる巻いて、
ロールキャベツのように形を整え、鍋に並べます。
だし昆布とたっぷりの鰹節でとった一番出汁をひたひたになるくらい加え、
酒・みりん・醤油で味付けてコトコト煮ます。
出汁が半量くらいまでになったら火を止めます。
ロール白菜を取り出して一口大に切り、鍋に残した出汁は再沸騰させてから水溶き片栗粉を投入して
ゆるくとろみをつけます。
ロール白菜をお皿に並べ、上からたっぷりとろみのついた出汁をまわしかけて完成です。
庭から青ネギを採ってきて、ぱらりと振りかければもっとよいビジュアルになったのですが、
燃え尽き症候群なのか億劫になってしまってこの通りです。
最近、最後のシメが足りない。
もう少し完成度上げたいなぁ。